引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏州的重点项目不是投资数额上的或者“颜值”上的,更看重的是其内在的质量。抓牢重点项目夯实“高质量”之基,必须一着不让、环环相扣,才能抓出实效。

在更高起点上实现高质量发展走在最前列,推进苏州融入长三角一体化发展战略,大力度优化营商环境等都离不开有力的支撑。无论是产业转型升级、生态环境优化、城市能级提升、民生福祉增进,还是稳增长、调结构促进新旧动能转换,都必须把投资和重点项目摆在更加突出的位置,才能推动经济发展质量和效益跃上新水平。

前天,苏州举行2019年重大项目首场现场推进会。据报道,今年我市将安排市级重点项目228个,总投资超过1.1万亿元。其中,一季度开工的重大项目就达221个,总投资近1700亿元。这样的重点项目就是一个“高质量”的有力支撑点。

苏州的重点项目不是投资数额上的或者“颜值”上的,更看重的是其内在的质量,具有“以发展论英雄、以项目见高低”的鲜明导向:筛选重点项目必须着眼产业链,注重在产业链、产业布局、功能区划中找准坐标和定位,全力突破龙头型、基地型、关联度大、带动性强的重大产业项目,紧盯先进制造业、战略性新兴产业和未来产业发展重点,特别是对新一代信息技术、生物医药、智能制造等先导产业。从项目内容来看,遍布经济社会发展的各个方面。除制造业、服务业外,还有交通、能源、水利等传统基建方面的着力补短板,以及5G、人工智能、工业互联网等“新型基建”方面的稳增长和促创新。简而言之,对于高质量发展的重要节点、结构布局、未来走向具有重要影响的项目,才称得上是苏州的重点项目。

重点项目关系到实现高质量发展走在最前列,以及苏州融入和推进长三角一体化发展战略,称之为一个撬动局部乃至全局的“支点”也不为过。因此,必须予以高度重视、全力抓好。从去年以来,苏州通过建立苏州市委、市政府领导全面挂钩联系重点项目制度和月度例会制度,跟踪并协调解决项目推进过程中的困难和问题,压实责任,全力推进重点项目早竣工、早见效。

抓牢重点项目夯实“高质量”之基,必须一着不让、环环相扣,才能抓出实效。今年,苏州在原有基础上强化了跟踪推进,增强了调度、督查和考核的科学性、有效性。譬如,对重大产业项目实行全过程全流程全周期跟进,将时间量化到每个节点、把措施细化到每个环节,在实物工作量和时序进度上紧盯不放。并且,“吃着碗里的,望着锅里的”,更加注重梯次建设,做到洽谈项目抓签约、成熟项目抓报批、落地项目抓开工、在建项目抓进度、竣工项目抓投产,更好地形成储备一批、引进一批、建设一批、见效一批的良性循环。(苏报融媒评论员 金根)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
隐秘而伟大
熊猫享嫩竹
身边的运动会
娃娃插秧
和生活比个高低
环境卫生联合整治