引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

在六大类枢纽城市中,一些基础条件、区位好的城市得以身兼多种形态的国家物流枢纽,而苏州只承载了港口和生产服务两种形态。

近日,苏州中欧班列与太仓港海铁联运过境通道开通。这是苏州积极构建的“苏南公铁水”项目的一个应用案例。

每个城市梦,都希望成为超级物流枢纽。因为物流背后,往往是制造、商贸、人才、金融资源的汇合。放眼国际,工业革命以来的现代金融中心,几乎都从物流枢纽演变而来。去年,国家发改委与交通部共同发布《国家物流枢纽布局和建设规划》,公布了127个国家物流枢纽承载城市名单,苏州名列其中。未来的中国超级物流枢纽城市,不出意外的话,应该在这份名单中产生。

按照国家规划,未来的中国国家级物流枢纽应当具备这几个特质:一是在标准化的规范下,综合考虑多种物流运输方式的特性,实现多式联运的顺畅运营;二是信息共享、各方基本服务信息要素互联互通,物流枢纽要真正成为这一区域各要素的大脑中枢;三是物流枢纽建设运营对标国际先进水平,混合所有制业态广泛存在,民营企业和外资企业的经营理念或先进技术发挥关键作用。

对照这份标准,苏州距离超级物流枢纽城市有多远呢?

苏州毗邻上海自贸区,集“公铁水”资源于一体。市内国省干线公路、航道纵横,拥有太仓港、张家港、常熟港等三个一类口岸。目前,苏州白洋湾地区周边,围绕铁路货运西站和内河港,已形成“公铁水”运输资源的物理集聚。同时,苏州作为国际知名的制造业基地,是重要的国际、国内货物集散地,运输需求十分旺盛。

但是,苏州的缺点也同样明显。首先是区位优势并不突出,在六大类枢纽城市中,一些基础条件、区位好的城市得以身兼多种形态的国家物流枢纽,而苏州只承载了港口和生产服务两种形态。更大的痛点在于,时至如今苏州仍然没有一个属于自己的机场。虽然周边有多个机场可以提供服务,但是从建设超级物流枢纽城市的角度来说,这恐怕是一个很难视而不见的缺漏。(苏报融媒评论员 余涛)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
昆曲雅集
邮票巡展首站来苏
“小天鹅”展翅待飞
清凉出游
遇见一路芬芳
立夏后的五月天