引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  用打火机在纸下方烤,纸上的字迹就会消失。  记者 吴涛摄

  用打火机在纸下方烤,纸上的字迹就会消失。  记者 吴涛摄

  文具店售卖的“热可擦”笔。  记者 吴涛摄

  文具店售卖的“热可擦”笔。  记者 吴涛摄

本报记者吴涛

昨天,一名网友在新浪微博上发的关于学生写作业字迹消失的一组照片迅速走红,并登上了热搜。照片上的小学生刚刚用“热可擦”笔写完了作业,没过多久字迹却“不翼而飞”。

记者调查发现,这种“热可擦”笔写的字迹确实能随温度变化消失或重现。专业老师介绍,这是利用了“热敏反应”的原理。然而,这种笔外形与普通水笔极其相似,让人担心,这种特性会不会被不法之徒利用进行诈骗。

调查:神器“热可擦”笔笔迹会消失 线上线下销量都不错

发帖网友提到,男孩写作业用的这种“热可擦”笔,据说用它书写的字迹在高温下会消失,而他正好趴在姥姥家的火炕上写,在不知不觉中,写好的作业字迹全部消失了。

这种神奇的“热可擦”笔苏州是否能买到呢?昨天,记者走访了市区几家文具店,发现都有“热可擦”笔销售。有国产的某知名文具品牌,也有日本进口的一种品牌。店员介绍,“热可擦”笔就像支一端带橡皮的铅笔,字迹可以用另一端的小橡皮头擦除。

记者注意到,这种笔外形与普通水笔基本无异,只不过笔杆上都贴了一张“特别提醒”,上面着重注明了使用这种笔的“注意事项”:“不可用于书写重要档案票据。”当记者向店员询问该笔的字迹是否会在高温下消失等问题时,店员表示不清楚。国产的一支“热可擦”笔售价为4—8元,进口的十多元,店员称,“热可擦”笔的销售量十分可观,有时还会脱销。

随后,记者又登录某购物平台,以“热可擦”笔为关键词搜索,竟搜到了7000多件商品,月销量最高的达到了17000多件。其中一家网店介绍:“此笔采用特殊墨水,只要使用笔尾端的特殊橡皮轻轻擦拭想更正的部分,就能让错字不留痕迹地消失。更为神奇的是,书写后放置在温度高于60℃的地方,字迹会消失,而当温度低于零下时,消失的笔迹会重现。”

试验:“热可擦”笔字迹确实能随温度变化时隐时现

这种笔是不是真有大家描述得那么神奇呢?记者买来一支“热可擦”笔进行试验。记者用这支笔在纸上写下一些字,再用打火机在纸的正下方烤。瞬间,字就像变魔术一样一点一点消失了。仔细观察,字迹消失得非常干净,只有一些压痕还依稀可辨。

之后,记者又将这张纸放进冰箱,一分钟后,将纸拿出,原本消失的字迹重现了,只不过颜色较浅。

记者将一杯开水放在用“热可擦”笔写满字的笔记本上,约3分钟后,字迹沿着杯子的外沿消失了一圈,将纸张放进温度只有零摄氏度左右的冷藏室,字迹同样可以恢复。

由此得出结论,“热可擦”笔写的字确实能随温度的变化时隐时现。

解疑:字迹随温度变化实际上是发生了“热敏反应”

究竟是什么原因让“热可擦”笔有这样神奇的功能呢?记者请教了高新区初级中学化学老师管钰楠,他告诉记者,这种笔的油墨中可能含有生色材料和显色剂及变色温度调整剂。

管钰楠说,常温时,生色材料和显色剂结合生成颜色,但当温度高到一定程度时,变色温度调整剂就会阻止生色材料和显色剂结合,从而使颜色消失。当温度下降到极其低时,笔迹又会重现。笔尾的橡皮头“擦字”,则是通过它与纸面的摩擦产生热量,同样达到让字迹消失的目的。“用化学专业术语讲,这叫‘热敏反应’”。

提醒:小心坏人利用此特性犯罪 签署重要文件要留心用笔

记者在市场上买到的“热可擦”笔与普通水笔外形十分相似。不加注意,很难分辨。因此有可能被人用来作诈骗工具。有报道称,已有此类案件发生。

江苏赛杰律师事务所陈星辰律师认为,“热可擦”笔只要符合笔类文具的规范,对人体没有危害性,国家未禁止其生产销售,产品本身是合法的。人们用以练习书法或者做作业都没有问题。但是还是要小心有人利用其特点,从事违法行为。

陈星辰律师提醒,在签署借条、合同以及重要票据等时,一定要留心用笔,使用自备的常用笔是很好的习惯。签署时最好能有无利害关系第三方人士见证;通过拍照录像等方式记录过程,在签字的同时一并按上手印。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
共享友谊 同筑和平——写在第七届世
建设进行时
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房