引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(驻张家港记者杨溢 通讯员 田明)“北京第三区交通委提醒您:道路千万条,安全第一条……”今年春节期间,随着科幻电影《流浪地球》的热映,片中的这句台词彻底火了。但很少有人知道,“道路千万条,安全第一条”是1999年公安部交通管理局举办的交通安全口号征集活动的一等奖作品,原创者是张家港市一位名叫朱国芬的警嫂。

  “道路千万条,安全第一条”原创者——张家港市警嫂朱国芬在讲述当年投稿的故事。□通讯员 田明 摄

“道路千万条,安全第一条”原创者——张家港市警嫂朱国芬在讲述当年投稿的故事。□通讯员 田明 摄

朱国芬今年已70多岁,1999年在张家港市港务局担任办公室副主任,她的丈夫陈士宝当时是张家港市交警大队港区中队的一名指导员。朱国芬平时就爱好阅读,喜欢猜谜。当年,她偶然看到公安部交通管理局举办交通安全口号征集活动,就想着能为交通管理作些小贡献,便抱着试一试的态度去投稿。她和丈夫几经酝酿、斟酌,认为行车上路安全第一,“当时动了好多脑筋,想了好久才想出‘道路千万条,安全第一条’这句话,觉得朗朗上口,通俗易懂。”朱国芬说。一个多月后,朱国芬接到了活动举办方从北京打来的领奖电话,说她获得了一等奖。“当时我很激动,一方面我和丈夫绞尽脑汁想出来的口号得到了肯定,另一方面也为丈夫所热爱的交通管理作出了小小的贡献而自豪。”朱国芬说。

今年大年初一《流浪地球》上映后,“道路千万条,安全第一条”这句口号火遍全国。朱国芬说:“没想到20年过去了,这句口号还有这么大的传播力,希望每一位交通参与者都能记住它,时时刻刻把安全放在首位。”

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
岁月静好 微笑向暖
“斜塔”握手
故宫口红亮相创博会
创博会展现苏州魅力
埃及塞加拉发现一座第五王朝时期贵
真丝剪绸作品《辉煌历程》 献礼新中