引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(记者 邹强 通讯员 王岑 马亚龙)前天晚上7时15分,随着苏州市中级人民法院党组书记、院长、执行会战总指挥徐清宇一声令下,苏州两级法院在全市范围内同时开展“天网行动”之“春雷季”执行会战,当晚共执结疑难案件54件,执行到位标的金额254.25万元。

警灯闪烁,警笛呼啸。昨晚,全市法院527名执行干警兵分多路,以百姓最为关注的劳动报酬、债权债务、损害赔偿等涉民生执行案件为重点,开展执行会战。苏州中院领导班子、执行局负责人坐镇苏州中院执行指挥中心,统一调度、实时指挥。徐清宇通过网络视频连线,与5家基层法院院长视频通话,详细了解基层法院执行进展情况,对执行过程中的堵点和难点进行指导。本次执行会战通过网络直播平台进行实时直播,19名人大代表和政协委员现场观战,超52万名网民同步观看,形成强大的执行声势。

一名身背多起债务案件的“老赖”长期在外躲债。姑苏法院执行法官来到他家后,他父母表示愿意配合法院处置涉案房屋,并愿意卖掉自己的房屋替子还债。

在相城法院执行的一起案件中,当执行干警连夜来到被执行人家中时,他女儿迟迟不开门,谎称父亲不在家。法警出示搜查令进门后,经过找寻,很快在主卧衣帽间里发现了躲藏在里面正瑟瑟发抖的被执行人。

在全市执行干警的合力攻坚下,截至昨日凌晨,两级法院共拘传“老赖”94人、拘留47人,搜查房屋23次,扣押汽车9辆,5小时内执结疑难案件54件,其中慑于强制执行威力而达成和解22件,执行到位标的金额达254.25万元。

据悉,为决战决胜“基本解决执行难”,苏州中院去年以来正式启动强制执行“天网行动”,一方面,通过探索执行指挥中心实体化运行模式,加大对被执行财产“查、冻、扣”力度,借助信息化手段开展网络查控,此举得到最高人民法院院长周强的批示肯定;另一方面,积极会同公安等职能部门开展联动,组织全市法院执行干警常态化、高频次开展集中执行专项行动。在全市法院的努力下,“法律天网”覆盖“线上线下”,让“老赖”无处遁形、无处藏身,执行工作各项数据指标大幅提升,人民群众满意度随之提高,相关工作得到最高人民法院委托的中国社科院参与的执行工作第三方评估机构的充分肯定。

徐清宇对记者说:“2019年,全市法院将坚决打好‘基本解决执行难’收官战,进一步推进执行信息化、规范化建设,一着不让地发挥强制执行、联合惩戒、网络拍卖、执行救助等机制的作用,更好地保障胜诉当事人及时实现权益,为苏州高质量发展走在最前列提供有力的司法服务和保障。”

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
派发腊八粥
万盆菊花赠社区
老公园换新装
【生态文明@湿地】天津湿地 鸟类天堂
在路上
金鸡湖隧道围堰开始抽水