引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

近日,演员翟天临自收到北京大学光华管理学院的录用通知后,紧接着就被曝出硕博期间论文造假、学术不端,继而被国内外媒体争相报道以及被四川大学官网列入“学术不端案例”公示栏。

有了知名女星范冰冰的逃税案,我们才关注科研界中的“张小平”;有了知名演员翟天临的学术造假,我们才将目光聚焦到了那些在象牙塔上追求学术理想的“苦行僧”。在世俗的眼光里,这些“苦行僧”都是怪人,拿着微薄的补贴,每天为了大多数人搞不懂的事忙忙碌碌。鲜有人知道,在被文献典籍、实验数据、期刊论文填满的几年时间里,他们付出了多少心血,承担了多少压力。

这样的含辛茹苦,让人心疼也动容,可要定义为“傻”吗?倒也未必。有张这样的演示图,人类现有的全部文明成果是一个圆,而一个博士终其一生能达到的程度,在这个圆上仅仅是多一个肉眼难以察觉的一个凸起。这样一个又一个小小的凸起,让人类文明的版图越来越大。诚如阿姆斯特朗所言:“这是我个人的一小步,却是人类的一大步。”明知骐骥一跃不能十步,依然坚守学术研究的阵地,是这些博士研究生们的大胸襟、大智慧。

2月16日,北京大学官方微博发布《关于招募翟天临为博士后的调查说明》中表示,招募原因是翟天临提交的《电影行业经济研究》研究计划与合作导师研究需求一致。录用翟天临的北京大学光华管理学院是以“创造管理知识,培养商界领袖,推动社会进步”为使命培养人才的学院,而翟天临本科和硕博研究生阶段研究方向都属于影视表演专业,并不对口的专业资历,仅凭一份研究计划就被录用,也暴露了科研团队的不严谨。

虽然这次的学术不端案例,只是冰山一角,各大高校都应该引以为戒,还学术界一片净土。但是,也应当看到,更多的博士是靠埋头苦干干出来的。他们的学术才华足以证明无愧于博士称号。因此,让金子发光,是全社会应有的共识。(苏报融媒评论员 葛唯)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
洋医生问诊
苏贵孩子连线迎六一
雨中乐
游园醉
消夏果蔬营养互动
凌霄花开