引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□言健

“大运河”是一种文化符号,更是一种生活方式。昨天,令广大市民和游客欣喜的消息传来,作为大运河文化带重要节点的枫桥景区将于年底前向社会免费开放,并以“十大核心”主题文化,为市民呈现一座“鲜活”的运河历史文化生态公园。

悠悠大运河,流淌千年,是祖先留给我们的宝贵遗产,是流动着的中华文明标杆。2014年,中国大运河入选世界文化遗产。苏州是大运河沿线流经区域多、遗产最丰富的城市。在81.8公里长的大运河文化带苏州段建设中,苏州致力打造“苏州样本”,着力建成千年运河“最精彩一段”。

作为一条“活着的”文化走廊和生态走廊,习近平总书记对大运河文化带建设作出了“保护好、传承好、利用好”的重要指示。其中,保护好”是首要“任务和基本前提。如何让“高龄”的大运河“返老还童”,堤防加固、环境整治是对其“美颜”的两大抓手。在实施过程中,苏州提高基础设施建设标准,分段包干,落实到位,将堤坝防洪标准从“百年一遇”提高到了“两百年一遇”。同时,加大了两岸违法码头、违章建筑、违法占用等“三违”的整治力度,并同步进行休闲健身、文化旅游、绿化景观等工程建设,大大提升了环境品质。

大运河要真正“活”起来,在“保护好”的基础上,更要“利用好”。在深挖历史文化内涵的基础上,让运河文化走向大众,融入群众生活是重要方向。这个“利用好”有多方面的内涵。包括打造水生态地标,讲好水文化故事,展示水风景魅力等内容,从而实现优秀文化、优良生态和优美环境的有机统一,让市民从看得见摸得着,到近距离感受得到。为此,苏州通过实实在在的文化和休闲载体建设,提升市民幸福感、获得感。其中,姑苏区段进行了石湖景观节点、枫桥景区节点等沿线景观打造,到今年底,将建成步行道和自行车道的慢行系统。到2020年,漫步、骑行在运河两岸,将成沿线居民休闲新方式。苏州高新区段将在运河西岸增加更多滨水空间和慢行步道空间,规划建设运河文化广场、横塘记忆游径、地景雕塑公园、水厂风情街、环步行桥、何山桥社区公园等节点性工程。

“历史文化名城”苏州与“世界文化遗产”大运河“同龄”。我们要发挥“苏州担当”,进一步增强文化自信和文化自觉,高质量推进大运河文化带苏州段建设,使其成为最耀眼最精彩的一段,成为苏州文化建设高质量发展的闪亮名片。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
洋医生问诊
苏贵孩子连线迎六一
雨中乐
游园醉
消夏果蔬营养互动
凌霄花开