引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□文文

新学期开学,学生家长反映孩子上学期二十多册全新的课本和练习册,未曾一用即成被抛弃废品,深感可惜。这种“近忧”不无道理,乃是建立在“远虑”的基础上,希冀孩子一生在品德修养上,得到俭朴的滋养。

经济发展不能成为浪费的理由。课本和练习册没有使用过就成为“废品”,就像端上餐桌的菜,未及动一筷子,就原封不动撤下,倒掉,不论是经济账还是情感账,都让人难以接受。这些“原封不动”的课本和练习册,成本不菲,会造成社会资源浪费同时增加家庭经济负担,还不利于孩子生活习惯和品德的培养。如同穿衣,我们不提倡衣服破了还要缝缝补补再穿,甚至不等穿旧就换掉也无妨,但购置进家,一次都未穿就扔掉,起码也是当初购进时的误操作吧?也是一种暴殄天物的浪费吧?诸葛亮在《诫子书》中说:“夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”俭朴的生活态度,与经济的发达与否之间并无必然关系,“由俭入奢易,由奢入俭难”,“成由勤俭败由奢”,俭朴,是一种美德,更是一种优秀的传统文化,是提升思想道德素质的一个不可少的途径。

少儿养成俭朴品行会受益一生。有道是“三岁看大七岁看老”,培养孩子的品行,一定要及早行动,当做一项重要的工程。在学校受教育中,有些是能够从书本中学到的,有些却是从书本中学不到的,譬如这种爱惜珍惜意识,这种不舍得浪费的操行,就需要从书本以外得到,于无字处读书。清代袁枚在他的《黄生借书说》中说“书非借不能读也”,成了人们常挂嘴边的名言。但这句名言更多的还只是强调了读书的具象,是一种操作的方法。其实,袁枚该篇中更值得玩味和记取的,却是随后的“非读书为然,天下物皆然”句。他将对待书的道理,放置到了更为辽远和宏阔的“天下物”。孩子如果在对待具体的书本上能养成俭朴美德,长大成人后,就会对万事万物目光远大、尊重敬畏,自然收益多多。

如今,问题既然已经暴露出来了,有“同感”的老师和家长也很多,那么就应当正视这个问题,合力解决掉问题。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
洋医生问诊
苏贵孩子连线迎六一
雨中乐
游园醉
消夏果蔬营养互动
凌霄花开