引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□文文

大家都认可了工匠精神,崇尚卓越成效,那么这种精神也就会自然而然地引领着时尚。在为这种评审的公平、公正喝彩时,更值得我们赞叹的,还是公众审美能力和大众的道德水准提升。

在2019年1月“中国好人榜”中,昆山海关自行车检测中心副主任袁兴启入选,成为最新一期“中国好人”。欣喜之余,我们发现这位苏州市民与以往当选者不尽相同,赋予了传统的道德模范以新意。

持之以恒践行工匠精神,创造卓越成效,也是一种道德模范。在以往传统的观念中,道德模范更多地表现为精神范畴的忠孝和助人为乐等,这些当然是非常可贵的品质,能够引领我们向上向善的精神境界。但是,在现实生活中,更多人的道德品行是体现在职业操守上的。

譬如,在“灯火阑珊处”默默地钻研,孜孜以求,践行工匠精神,这当然同样是道德模范。袁兴启在工作中勇于开拓,20多年来,自主研发设计了30多台专业检测设备,主持制定3项国家标准、4项轻工行业标准,取得6项发明专利、7项实用新型专利,在自行车检测领域,打破自行车国际贸易壁垒,为社会财富的增添做出杰出贡献,为人民大众谋福祉,当然也是道德模范,只不过他们没有走到前台来“亲手”服务,幕后英雄也是英雄。时代进步,更多的还是这种幕后英雄在做推手。让我们为这样的幕后英雄点赞,为这种工匠精神点赞。也祝愿在各条战线上出现更多这样的幕后英雄、道德模范。

评判标准的改变,能从时代价值观中感受道德范畴的扩宽。当选为新一期“中国好人”,并非是某几个专家评审出来的,更多的还是体现了网络上公众的意愿,这些道德模范是经过了“我推荐、我评议”过程,是顺应天时地利自然而然萌发的花朵。大家都认可了工匠精神,崇尚卓越成效,那么这种精神也就会自然而然地引领着时尚。在为这种评审的公平、公正喝彩时,更值得我们赞叹的,还是公众审美能力和大众的道德水准提升。

时代的发展,让如今的道德模范辐射更加辽远。袁兴启目光远大,他埋头自己的岗位,心里装的却是建设国际化的自行车实验室,他们的检测中心也被业界誉为国内行业中最严谨的机构。他还向国内众多行业技术人员提供标准培训,并进入高校作共享单车检测的课程分享。如果将其誉为雷锋,那也是新时代将服务辐射到国际范围的雷锋。总之,袁兴启的当选赋予“中国好人”新内涵。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
洋医生问诊
苏贵孩子连线迎六一
雨中乐
游园醉
消夏果蔬营养互动
凌霄花开