引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□望路

苏州的时令美食很有名,一些特色老街也由此集聚了更多人气。今年的清明时节,苏城媒体将聚焦葑门横街,走进普通商铺,通过镜头把苏州的各类特色美食展现出来,此举有利于扩大城市的美食影响。

葑门横街老街有很强的市井风情,时令美食丰富是它的一个优势。青团子、酱汁肉、塘鳢鱼和青蚕豆等,不仅能吊足本地人的“胃口”,而且能成为外地人体验“苏式生活”的一个“窗口”。做好这样的美食传播活动,让苏州的时令美食产生更好的“放大效应”,成为游客寻找苏州美食的一个好去处。

美食文化里蕴含着城市生态环境、乡村民情风俗、生活品质追求、美食技艺传承和工匠精神沿袭等诸多方面。可以说,重视时令美食,已是苏州一种美食文化,也是一个美食品牌。今天,做好这样的美食品牌,让越来越多的人在寻味美食中体味文化,应是展现苏州文化魅力的有效抓手,也有着不少的拓展空间。如何把这样的美食文化做得更具吸引力,无疑是一个值得重视的课题。

城市的特色街巷,主要应该通过文化来展现。苏州美食对塑造街巷特色有着不小的作用。美食文化做得活,就能让更多人获得感知和认同,而借助美食又能进一步提升城市的吸引力和美誉度。美食是苏州当之无愧的城市品牌,挖掘和展示美食文化,对于“城市营销”具有不可低估的作用。实际上,美食文化很能代表城市性格与品质,也更具亲近感和影响力。可见,像葑门横街这样重视特色美食的整合和传播,对于挖掘和弘扬苏州美食文化具有启示意义。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
甘肃河西走廊监测到濒危物种雪豹夜间
花开映坦途
春眠不觉晓
亲子种樱花
贵州剑河:欢度芦笙歌舞文化节
造歪了?日本建筑大师妹岛和世中国首