引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□赵志浩

今年的寒山寺听钟声活动已是第40届,这是一项以祈求人生吉祥、国泰民安和世界和平为美好心愿的活动,业已成为展示苏州城市魅力的一个重要项目。作为苏州人每年一度的旅游节庆活动,它与改革开放同龄,也不断注入创新活力。

党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。当前,我国经济发展已经由高速增长阶段转向高质量发展阶段,而创新作为重要引擎推动着我国经济的进一步高质量发展。以旅游活动为例,当今,旅游业是世界上发展最快的新兴产业之一,它具有综合性强、关联度大、对其他相关产业和行业促进作用明显等特点。改革开放以前,我国不存在旅游产品和旅游市场。从1978年中国开始实行对外开放政策以后,旅游产业得以在中国迅速发展。进入2019年,作为著名的历史文化名城和重要的旅游城市,旅游业要真正在苏州成为城市发展的支柱产业,笔者认为,应该继续通过以下三个方面创新来实现目标:

第一,项目创新。通过打造精品,推动城市旅游的发展。随着改革开放的深入发展,苏州开发了类似寒山寺听钟声等项目,这些旅游品牌持续火爆至今。苏州园林是苏州旅游的代表,但苏州旅游仅仅依靠苏州园林是远远不够的,需要进一步进行旅游开发。旅游开发就是在一定空间范围内将旅游资源转变为旅游产品的活动,是以旅游吸引物为核心,以旅游基础设施与旅游服务设施为配套的综合性活动。只有高质量地打造旅游精品项目,才能更好地满足国内外各种旅游消费者的需求。

第二,资本创新。让民营企业更好地参与到城市旅游发展中来。当前,党中央、国务院高度重视民营企业的发展,民营企业在我国社会经济发展中具有独特的作用。旅游的发展需要资金和技术,需要民营企业成为推动我国旅游业发展的重要力量。改革开放以来,苏州的民营企业取得了飞速的发展,在苏州经济建设中所发挥的作用不可替代。苏州有众多的中小企业,他们有资金有技术,只是欠缺合适的投资机会。当前,旅游这一新兴产业,应该更好地成为苏州中小企业投资的去处。只有这样,才能促进中小企业的成长,促进苏州的发展。

第三,人才创新。创造一支高素质的旅游队伍是必不可少的。当前,人力资本的作用日益增强,为区域发展提供了重要的推动作用。旅游业的发展需要有一大批精通技术、精通产品和精通市场的优秀人才,没有他们,旅游业就谈不上发展。在改革开放推动下,我国经过几十年来的快速发展,业已成长为旅游大国。但是,目前虽然我国旅游业的从业人数较多,但是具有高素质的核心旅游人才是严重缺乏的。从业人员中,许多是半路出家的,不是旅游业专业出身,仅仅是通过短期培训,就来从事旅游工作。因此,创造一支高素质的旅游队伍建设是苏州旅游业发展的关键。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
洋医生问诊
苏贵孩子连线迎六一
雨中乐
游园醉
消夏果蔬营养互动
凌霄花开