引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□余涛

全国“租房幸福感”,苏州荣登第四,仅次于成都、杭州、南京。这是一份非常有趣的调查报告,里面给出的终极幸福目标是:一人一居,猫狗双全。租房也能幸福吗?几年前曾有媒体做过调查,近七成网友认为“房子是幸福家庭所必须”,对于追求家庭观念和安全感的大多数中国人而言,拥有自己的房子才是一件幸福的事情。

幸福与否,其实取决于一个人的生活态度。有一个很老的故事,说有一位老太太,她有两个女儿,大女儿在海边晒盐,二女儿在街头卖伞。每当好天时,老太就担心二女儿的伞卖不出去;每当下雨时,她又担心大女儿的盐晒不成了。这样,老太太天天都愁眉苦脸。后来,她碰着一个人,这个人告诉她,下雨天时你就高兴地想:今天是卖“伞的好天气。”晴天时你就想:今“天是晒盐的好天气”。从此,老太太天天开开心心的。在这个故事里,人还是本来的人,事也还是本来的事。改变了心态,一切都变了。

租房为什么不能给我们带来幸福呢?

想要体验不同人生?选择短租,拎包入住。喜欢动手改装房子?承包毛坯,亲手装修。享受孤独不爱交流?一人一卫,完美独处。热爱群居喜欢派对?必须租房,多交朋友。

数据显示,提升幸福感的租房因素分别是:房租占收入20%,居住在次繁华生活区、独立卫生间、一年搬家少于一次。此外,调研还发现,少搬一次家,幸福感会提升30%,不搬家的人比经常搬家的人通常感觉更幸福。当一个城市可以让租房的人得到幸福感,至少这个城市是以家的氛围在迎接每一个过客。幸福与否,并不取决于外在的东西多少,而取决于一个人的生活态度。生活态度是一个人人生修为的最佳体现。因而,亚里士多德说:幸福就“是自足,幸福的自足就是无求于外物,而自满自足。”

简而言之,“租房幸福感”给出了正解:房子是别人的,幸福是自己的。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
甘肃河西走廊监测到濒危物种雪豹夜间
花开映坦途
春眠不觉晓
亲子种樱花
贵州剑河:欢度芦笙歌舞文化节
造歪了?日本建筑大师妹岛和世中国首