引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报记者陶冠群

新修订的《苏州市旅游条例》(以下简称《条例》)今起施行,开启了我市依法兴旅、依法治旅的崭新篇章。新条例对于促进苏州旅游业持续健康发展有何意义,将在推动文旅融合高质量发展、提升城市形象、丰富产品供给、规范市场秩序等方面发挥怎样的作用?市人大常委会昨天召开新闻发布会,介绍了相关情况。

推行电子行程单制度

优化旅游市场的环境

《条例》对整治旅游市场乱象进行了制度设计,通过“堵”“疏”结合,从几方面加强监管:在源头管控方面,《条例》第二十三条规定,旅行社组织和安排旅游活动,应当与旅游者订立书面旅游合同,载明服务项目、服务标准、价格等各类事项;旅行社安排旅游者购物和增加旅游自费项目的,应当征得旅游者同意并在书面旅游合同中明确。第二十四条规定,订立包价旅游合同的,旅行社应当向旅游者提供旅游行程单。颇受诟病的旅游购物方面,《条例》第二十五条规定:“旅行社组织、接待旅游者,不得指定具体购物场所,不得诱导、欺骗、强迫或者变相强迫旅游者购物或者参加另行付费旅游项目。”

为了更好地规范旅游市场秩序,《条例》中明确提出“鼓励推行电子旅游行程单”。记者从新闻发布会上了解到,使用电子旅游行程单可以保证整个行程及责任公开、透明,便于监管把控。

据悉,我市已在部分旅行社试行旅游电子行程单制度,下一步将适时举行旅游团队行程电子备案系统启动仪式,并以姑苏区为试点全面推广使用该系统,做到本地旅行社入境团队100%备案,在梳理电子行程单运行过程中出现的各类问题,逐一调整修改完善后在全市范围全面推广。

促进产业融合发展

创新丰富产品体系

推进全域旅游是我国新时代旅游发展战略的新要求,苏州是全国首批国家全域旅游示范区创建单位中江苏唯一的地级市。为突出苏州的旅游特色,提高苏州的旅游定位,《条例》第三条规定:“本市旅游业发展应当遵循社会效益、经济效益、

生态效益相统一的原则,突出国家历史文化名城、江南水乡古镇、古村落特色,推进旅游全域化、国际化和智慧化,建设具有独特魅力的文化休闲旅游胜地和国际旅游目的地。”第四条则明确提出“市人民政府应当将旅游业作为战略性支柱产业”。

多业融合是全域旅游发展的重要特征。《条例》明确要“促进旅游业与相关产业的融合发展”,并在规划编制、产品打造等方面提出具体要求。《条例》第十五条提出:“旅游行政主管部门和其他有关部门应当按照旅游发展规划,引导和扶持旅游与文化、体育、教育、科技、医疗、农业、工业、商业等相关产业融合发展,推动观光、休闲、度假、体验等特色旅游项目开发。”

完善旅游公共服务

保障游客玩得舒心

如何让八方来客在苏州游得开心、玩得舒心?优质的软硬件不可或缺。《条例》专门用一章明确“旅游基础设施与公共服务”的标准,就提高其质量与水平提出要求。

《条例》明确:“市、县级市(区)人民政府应当组织发展和改革旅游、交通运输、规划等有关部门,健全旅游公共服务体系,完善旅游集散、交通换乘、自驾旅游、旅游咨询、票务预订、互联网接入、休闲购物、安全救援等旅游公共服务设施,提升旅游公共服务的质量和水平。”“旅游集散地、景区等旅游者集中场所应当根据国家、省有关规定和标准,配备公共卫生设施、母婴设施、无障碍设施、医疗救助等公共服务设施。”

为保证服务质量,《条例》要求“市旅游行政主管部门应当通过设立诚信档案、采集旅游者评价、定期暗访复核、定期安全评测等措施,对通过旅游公共服务网络平台提供旅游产品和服务的经营者进行监督管理。”

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
联合国:防止大规模杀伤性武器扩散取
春暖花开吸引如织游人
去踏青呢
春日品香茗
户外尽情玩耍
“小高考”昨日开考