引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

从太湖走向运河,苏州趟过历史长河,默默走到台前。从运河走进长江,苏州乘着改革春风,努力壮实筋骨。

如今,苏州已然跻身全国城市发展前列,如何百尺竿头更进一步,完成习近平总书记的嘱托,“在这里,现代化应该是一个可以去勾画的目标”?

发展给出题目,改革就要给出答卷!瞄准“建设国际化大都市”的宏伟目标,苏州努力提升城市动能,以高质量发展的动能充实这座历史文化名城,让城市之光在新时代绽放,让描摹的美好画面加快在苏州展现现实模样。

展现国际化大都市引领性发展的首先是经济。吴郡自古便是天下财富的集中地,历史上的苏州,在全国的经济版图上举足轻重。“惟有阊门水,前朝流至今。”近代苏州的区位优势虽然日渐转移至沪上,但是改革开放以来,依靠创新的集体经济模式,苏州一举成为四十年来最成功的地级市。2018年,苏州实现地区生产总值1.85万亿元左右,位列全国第七,毫不夸张地说,经济是苏州最大的底气。

展现国际化大都市创新性发展的是产业。城市经济的发展,离不开六个要素:土地、人口、产业、科技、文化、政策。在这六大要素中,产业是促进城市经济发展最直接的因素。苏州在新产业布局上,提前布局,铿锵落子。目前,新一代信息技术、生物医药、纳米技术、人工智能等四大先导产业产值占规上工业比重达到15%,实现了产业与科技更好“牵手”。兴城,首先要兴业;转型升级,首先要完成的就是产业布局。创新性发展,苏州一直在追梦路上奔跑

展现国际化大都市探索性发展的是管理。城市格局的大小、高低、优劣,直接决定着城市发展质量。国际化大都市该有什么样的城市管理?国家《长江三角洲地区区域规划》提出“建设苏州城乡一体化发展示范区”;《苏南现代化建设示范区规划》也要“继续推进苏州国家城乡一体化发展示范区建设”。站在新的起点上,苏州城乡一体化改革发展已进入纵深推进、攻坚突破、整体提升的新时期,各种探索性的实践层出不穷、枚不胜举:苏州市民通过使用与市智慧停车信息管理平台数据动态对接的“苏州停车”手机App,提前了解周边泊位信息,让停车变成轻松事;在苏州的背街小巷,城市照明“萤火虫计划”“萤火虫提升计划”点亮了400多处公共照明暗区,照亮了百姓的回家路。作为全国六个规划体制改革试点城市之一,苏州不停探索着国际化大都市需要的管理方式。

国际化大都市的落脚点是民生福祉。城市因人而建,因人而兴。党的十九大报告指出,带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。在这样的时代背景下,苏州建设现代化国际大都市的出发点和落脚点,就是要满足人民对美好生活的向往,就是要不断增进民生福祉,让人民更有获得感、幸福感、安全感。在长达12年的“中国最具幸福感的城市”评比中,苏州上榜2次;2018“全国最具幸福感的城市(县级)” 榜单中,苏州占据三席,太仓,名列榜首,不仅是江苏最具幸福感的县级市,也成为全国排名第一的县级市。给人民幸福,是苏州从来未曾抛下的东西。

弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿。江苏省委书记娄勤俭在调研苏州时指出,苏州要在新时代解放思想、大胆探索,努力展现发展的创新性、探索性、引领性,更好地发挥对全省发展的示范作用。

那么,在这个长三角一体化已经上升至国家战略,长三角城市群上海都市圈融合的关键时刻,苏州不仅要成为高水平全面建成小康社会的标杆,而且要成为探索具有时代特征、江苏特点的中国特色社会主义现代化道路的标杆。苏州将建成具有国际竞争力的现代产业名城、开放包容的创新创业名城、富裕文明的美丽宜居名城、古今辉映的历史文化名城,以高质量发展的动能充实国际大都市之光。(年年)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
隐秘而伟大
熊猫享嫩竹
身边的运动会
娃娃插秧
和生活比个高低
环境卫生联合整治