引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  昨天,公交职工在苏州市公交公司成立60周年庆典启动仪式上留下美好时光。 □记者 杭兴微 摄

  昨天,公交职工在苏州市公交公司成立60周年庆典启动仪式上留下美好时光。 □记者 杭兴微 摄

苏报讯(记者 徐蕴海)十米车厢、滚滚车轮,哪里有路、有乘客,哪里就有公交车、有公交人。记者从昨天下午举行的苏州市公交公司成立60周年庆典启动仪式上获悉,苏州公交目前运营线路总长度已超过7000公里,比60年前增长了174倍。

苏州市公交公司前身是成立于1959年3月的苏州市公共汽车公司。创业之初,苏州公交仅有27辆车、7条运营线路、226名员工,公交线路总长度仅40余公里。时至今日,苏州公交员工总数超过9600人,运营公交车辆超过4900辆,运营线路达到369条,线路总长度超过7000公里,日均客运量近140万人次。

苏州公交一分公司党支部副书记、全国劳动模范顾玉琴回忆,以前驾驶员劳动强度很大,一天开下来,方向盘握得后背都在疼。伴随苏州公交事业的逐年发展,现在工作环境越来越舒适。

市民乘客也享受到了更加优质的出行服务。尤其近5年来,苏州公交开通了串联社区、商圈、医院、学校与干线公交、轨道站点的社区巴士,持续优化整合公交线路资源,公共交通整体运行效率持续提升;公交集中调度指挥中心建成运行,建立了覆盖所有环节、面向全部乘客的智能公交体系,常规公交实现扫码支付,无现金支付全覆盖等让市民出行更方便。公交便民惠民举措不断完善,目前苏州有老年人、学生、残疾人、军人等18类特殊群体可免费乘坐公交。2018年12月12日,交通运输部授予全国12个城市“国家公交都市建设示范城市”称号,苏州是其中唯一的地级市,在全国公交都市建设中起到独特示范作用。

“时代在变,苏州公交人一颗火热的初心、一份执着为民的情怀不变。”苏州市公交公司党委书记、总经理张海兵说。2019年,苏州公交将在“平安公交”基础上,致力打造“智慧公交”,尝试智能驾驶公交实验和应用,引进人脸识别技术、安全辅助系统等;推进“绿色公交”建设,分步采购和推广纯电动公交车辆,尝试引进氢能源车辆;建立完善“快线+轨道”“社区巴士+轨道”“常规公交+其他方式+轨道”的多种公共交通出行模式等。此外,公交车厢内将增加盲文座椅等人性化设施,打造“苏式公交”服务新品牌。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
澳门轻轨举行通车仪式
亲手制作“手”护神
DIY 手工皮包
积分兑换
6个占道的地锁全拆了
造型凹起来