引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□王嘉言

46岁的江贤俊曾是杭州某大学副教授,教了25年英语,2017年却转行做起了快递行业,最近因为当地媒体的一篇报道而意外走红。说到其中的变化,江老师称自己上课时绝大多数学生在睡觉玩手机,连起码的尊重都感觉不到,而做快递虽忙碌,但却意外有了获得感甚至是成就感。

从大学副教授到整日奔波劳累的快递驿站小老板,从常理来看,这个身份的跨度着实有点大。对此,有人发出了“知识无用”的感慨,有人惊叹:放着好好的副教授不当,偏偏要去干快递,阿是脑子坏忒哉?也有人提出疑问,是否有“高学历抢低学历饭碗”之嫌?

副教授都来干快递,让那些只有初高中学历的快递人员怎么办?这样的疑问虽说不无道理,但潜意识中还是将职业分为三六九等,认为教书的副教授好像更高贵一些,从事快递行业就低级一些,这种看法非但不是对知识的崇尚和重视,反而是对劳动尊严的一种亵渎与曲解。

俗话说:人各有志。具体到江贤俊老师这个个例,可以说是个很私人化的选择,并没有很多副教授跟着去干快递。但不管是当副教授还是干快递,可以说江老师对职业价值的追求并没有改变。他之所以从大学去职,就是因为在大学无法获得价值感。心理学家洛特克,总结归纳了人类的13种价值观,其中把“成就感”摆在了首位。而职业岗位往往是人们获得成就感的最佳途径,不管从事什么职业,都需要能够从中找到价值感、获得感,如果没有,那肯定是没干好或者干不好,说到底,不如不干。所以,为了实现自己心目中的职业价值而转行,并不是什么“高学历抢低学历的饭碗”,而是人类内心追求的共同心理所致。

其实,无论是副教授开快递站,还是博士生去卖猪肉,都是当事者本人的职业选择,也是职业选择多元化的体现。在现代社会里,无论是大学副教授,还是快递小老板,作为职业都理应得到人们的尊重,那种不同职业代表的“高低贵贱”的标签早已不该存在。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
甘肃河西走廊监测到濒危物种雪豹夜间
花开映坦途
春眠不觉晓
亲子种樱花
贵州剑河:欢度芦笙歌舞文化节
造歪了?日本建筑大师妹岛和世中国首