引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□吴湘人

培训广告满天飞。为吸引眼球、招徕生意,诸如“零基础包学会”之类的广告词并不鲜见。

“零基础也包学会,学会后还能拿证当舞蹈教练”,这样的广告当然对女士们更有杀伤力了。想想看,既能保持好身材,又能学得一技傍身成为吃饭的本钱,这是多么诱人的好事啊。

事出反常必有妖。只要参加技能培训就一定能学会并拿到教练证,显然不合常理。因此,有一位女士尝试过后觉得不适合自己,想要退出。但问题来了:广告毕竟就是广告,不能等同于合同。“零基础包学会”,没有时间的限定,等于签的是“终身学习制”,中途退出完全是学员自己的事,要找培训机构退学费就千难万难了。尽管有律师说了,“学员或受误导,有权要求解除合同”,可如果走法律程序的话,毕竟是需要付出巨大的时间成本、精力成本的。因此,“零基础也包学会,学会后还能拿证当舞蹈教练”,这个案例究竟怎样处理、结果会如何,人们还得拭目以待,静候司法部门的评判。

不过,这个案例的更大意义在于,人们究竟应当怎样看待“零基础包学会”这样的广告词。仅从字面上看,似乎也并无大错。对于少年儿童而言,很难搞清楚自己的天赋是什么,什么是适合自己的,因此在选择合适的技能培训方向上,肯定会难以定夺,难免付出试错、失误的代价。而对于成年人来说,情况其实是完全不同的。自己有没有运动、音乐、绘画等天赋,应当是心知肚明的。那么,像那位女士相信“零基础也包学会,学会后还能拿证当舞蹈教练”,可以说自己也有不小的责任。因为,即使培训机构骗你,你自己不能骗自己啊。一个明明没有多少舞蹈天赋的人,怎么可能当上舞蹈教练呢?舞蹈是如此,其他的技能又何尝不是如此。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
洋医生问诊
苏贵孩子连线迎六一
雨中乐
游园醉
消夏果蔬营养互动
凌霄花开