引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

东方风来满眼春。2019年全国两会在万众瞩目中拉开大幕。家事国事天下事在这里汇聚,凝心聚力共识在这里唱响。肩负着全市人民的重托,在苏全国人大代表和全国政协委员,豪情满怀地踏入这一春天的盛会,建诤言献良策,共商国是。

2019年是特别的一年,既是中华人民共和国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。在这个特殊的历史时期,两会的召开,不仅凝聚着全中国近14亿人民的殷切期望,更是全球关注中国新发展的一个窗口。在苏的代表、委员们精心准备议案、提案,以强烈的责任感和使命感,把苏州百姓的心声和“苏州智慧”传递到大会上去。

代表、委员的“苏州智慧”来自于深厚的人民情怀。人民代表为人民,从人民中走来的代表、委员,心里时刻装着人民,深谙“人民”两字的分量,将为民情怀倾注于履职尽责全过程。今年,代表、委员们的视野越来越宽,关注的话题越来越广泛深入,紧紧围绕高质量发展、围绕着广大人民群众有获得感幸福感安全感,发挥自己参政议政的能力,一条条务实之策清晰汇集。盛小云委员时刻谨记使命,每天都留心身边的社情民意、百姓声音。她希望创新艺术教育形式,增强各类博物馆、美术馆与社区的社会服务功能。

代表、委员的“苏州智慧”来自于深入群众深入基层的扎实调研。从群众中来,到群众中去。代表、委员与群众零距离,倾听百姓的心声,了解百姓的诉求,才能真正做好人民群众的代言人,架起百姓与党和政府的连心桥。熊思东代表积极调研,就中国教育内涵式发展和高质量发展,以及社会关注的民生问题,都进行了深入调查和研究。段俊代表围绕改造完善老旧小区基础设施等内容,多次开展调研。

代表委员的“苏州智慧”来自于新时代的创新思维。明者因时而变,知者随事而制。当今中国,无论是全面深化改革、适应经济新常态,还是贯彻新发展理念,都需要用创新思维去应对和解决前进路上的新情况、新问题。苏州抓住了改革开放四十年的发展机遇,经济社会发展高歌猛进,眼下又面临着“一带一路”、长江经济带、长三角一体化发展的机遇叠加期,新时代要有创新思维去引领发展。为此,王嘉鹏代表带来的是关于长三角核心区上海与苏州共同打造具有全球影响力国际性综合交通枢纽。吴惠芳代表着眼于苏州新农村建设,向大会提交了关于创新完善群众诉求服务中心社会治理模式的建议。

春风骀荡,雨润万物。在这个奋斗者绽放梦想的春天里,愿两会更好地描绘出国家意志和社情民意的同频共振图,实现国家强大和千千万万家庭幸福生活的双赢。愿激越的音符汇入每一个苏州百姓的心田,为苏州实现高质量发展凝聚起磅礴伟力。(苏报融媒评论员 言健)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
甘肃河西走廊监测到濒危物种雪豹夜间
花开映坦途
春眠不觉晓
亲子种樱花
贵州剑河:欢度芦笙歌舞文化节
造歪了?日本建筑大师妹岛和世中国首