引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□杨仲

政府工作报告聚焦诸多民生热点,就人才方面,报告指出,改革完善高职院校考试招生办法,鼓励更多应届高中毕业生和退役军人、下岗职工、农民工等报考,今年大规模扩招100万人。

改革招生办法,扩大招生规模,鼓励报考高职院校,目的在于从源头上加大对高技能人才的培养和储备。我们是制造业大国,但全球竞争倒逼我们要向制造业强国迈进,数字化、网络化、智能化为制造业转型升级提供了方向,这种转型升级也对从业者的素质提出了更高的要求。在这过程中,高技术含量技能人才势必面临巨大缺口。

从目前国际形势看,经历过“去工业化”之后,“再工业化”成为一些发达国家的选择,并企求找回制造业优势。在这样的形势下,我们的制造业发展也面临着更大的挑战。如何更快更好地促进产业转型和提升经济效率?高端技能人才是必不可少的支撑。制造业企业普遍反映技术人才需求缺口越来越大,这种情况怎么办?夯实高等职业教育的源头,做大做优高技能人才的蓄水池,这是不二选择。

应该看到,这些年高级技工在市场上被视为香饽饽,不仅不愁工作,而且凭本事也能拿上高薪,市场地位的改变也慢慢修正着人们择业的观念和对高职院校的喜好。但是相比于日益爆增的需求,技能人才的培养步子还应该更快一些,这就需要更多的激励机制跟上。

某种意义上,经济的追赶得益于人力资本的追赶,得益于职业教育的发展。如今高职院校招考中,退役军人、下岗职工、农民工等群体也成为鼓励报考的对象,报考范围的扩大,一方面可以有效解决高职扩招生源从哪里来的问题,另一方面给这些群体打开一个提升职业技能的通道,让更多的普通劳动者职业技能得到专业提升,对个人对发展也都有益。

当然了,在做大高技能人才蓄水池时,更让人期待的还是高知识储备人才向高技能人才的转化。在未来高职教育的培养体系中,也必须向通用知识能力素养与专业技术能力并重的方向发展,这其中就涉及到如何吸引学术型人才转向,即我们常说的大学生“回炉”读高职。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
洋医生问诊
苏贵孩子连线迎六一
雨中乐
游园醉
消夏果蔬营养互动
凌霄花开