引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

长江刀鲚、凤鲚、中华绒螯蟹专项捕捞许可从今年开始取消。

长江禁捕,结果的确是保护了刀鱼;但是,长江禁捕可不是仅仅为了刀鱼。习近平总书记曾强调:“治好‘长江病’,要科学运用中医整体观,追根溯源、诊断病因、找准病根、分类施策、系统治疗”。所谓中医整体观,就是治疗要从整体出发,讲究整体的和谐。所以中医在治病时往往不会简单地“头痛医头,脚痛医脚”,而是从整体观念出发,找出发病的系统性原因,从而对症下药。

生态环境,是一个影响人类生存与发展的水资源、土地资源、生物资源以及气候资源数量与质量的总称,这是关系到经济和社会持续发展的复合生态系统。刀鱼是长江生态环境中的一个组成部分,禁捕的直观目的的确是保护了刀鱼,但事实上是为了修复整个长江的大环境。因此,除了禁捕,我们更能听到从苏州长江经济带发展工作推进会传递出的另一个更加铿锵有力的声音:“涉及长江的一切工作必须服从于、服务于生态这个前提,治理污染不讲条件,严控空间不让分毫,修复生态不打折扣。”

时下正值全国两会,习近平总书记在3月5日下午参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时强调,保持加强生态文明建设的战略定力,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,加大生态系统保护力度,打好污染防治攻坚战。

加强生态文明建设,根本出路是在探索生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子上。中医讲,“不治已病治未病,不治已乱治未乱”。先污染、后治理的老路是走不得的,必须要以新发展理念为指引,推动形成绿色发展方式和生活方式。习近平总书记要求治理长江要“做到‘治未病’,让母亲河永葆生机活力”。那么,就从这一条刀鱼开始,维护好中华民族母亲河,造福子孙万代。(□余涛)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
洋医生问诊
苏贵孩子连线迎六一
雨中乐
游园醉
消夏果蔬营养互动
凌霄花开