引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□王嘉言

国务院总理李克强5日在作政府工作报告时说,加强污染防治和生态建设,大力推动绿色发展,协同推动高质量发展与生态环境保护,其中特别提到要加强固体废弃物和城市垃圾分类处置。

苏州在垃圾分类方面可以算是“先行者”,从2000年就开始在市民中推广垃圾分类理念,2017年被住房城乡建设部等部门确定为全国第一批46个生活垃圾分类示范城市中的一个。近日,苏州正式发布了《2019年苏州市生活垃圾分类处置工作行动方案》,方案明确,至2019年底,全市居民小区生活垃圾分类覆盖率要达到80%。

要完成这个“军令状”并不容易,为此,苏州市目前正在开展生活垃圾分类管理立法工作,而为了提高立法质量,有关部门采取了开门立法的方式,向市民开展问卷调查。应该说,这是一种非常务实的做法,毕竟垃圾和每个普通市民都密切相关。

不少参与调查的市民对苏州目前垃圾分类中存在的一些问题提出了自己的看法。有人认为,垃圾分类最重要的一个前提是要懂得如何分类。目前苏州的垃圾分类基本是“四分法”,调查问卷中把这四类分为可回收物、有害垃圾、易腐垃圾、其他垃圾。从字面意义上看,这个分类比较明确,但由于垃圾的实际种类很多,这个分类中难免有重复的部分。因此,执行过程中仍有不少困难需要克服。

还有细心的市民发现,虽然小区里也设置了不同种类的垃圾分类箱,但最后垃圾车却把这些分类的垃圾一股脑儿装走,运到垃圾场站后,最后怎么分类处理,一般市民无从得知。对此,有关部门应该鼓励市民当好“环境监督员”,如果真的有分类投混合运的情况存在,即使是极个别,也会给市民垃圾分类的积极性造成巨大伤害。

推进垃圾分类工作千难万难,既需要各相关部门、单位密切配合,也需要广大市民热情参与。苏州的“临门一脚”,尤其需要市民当好“环境监督员”。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
洋医生问诊
苏贵孩子连线迎六一
雨中乐
游园醉
消夏果蔬营养互动
凌霄花开