引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  阮长耿与苏科大师生亲切交流。  记者华雪根摄

  阮长耿与苏科大师生亲切交流。  记者华雪根摄

本报讯(苏报融媒记者 崔阳阳)昨天下午,“改革先锋进校园”报告会走进苏州科技大学,“江苏改革开放作出突出贡献的先进个人”“中国血小板之父”阮长耿院士与近200名苏科大师生近距离亲切交流,以《我的中国梦:苏州血液学科的建设》为主题,从求学、科研、实践、育人等方面深情讲述自己刻苦钻研、不懈奋斗,开启中国血小板研究新纪元,为祖国、为人民做实事的动人故事,分享自己与改革开放共成长的心路历程。

“科技使国家强盛,创新使民族进步。牢牢记住习近平总书记的话,改革开放是个接力赛,只有起点,没有终点。我们这一代老了,事业就要交到在座的你们手中,希望同学们好好学习、努力工作。”报告会现场,阮长耿语重心长的一席话,赢得了来自台下青年学子雷鸣般的掌声。

回顾40余年的科研历程,阮长耿深情表示,中国血液学事业的飞速发展,离不开改革开放的好政策,离不开几代人自强不息的努力奋斗。“在当今世界的激烈竞争中,要继续发扬‘烛缸’精神,紧抓机遇、朝夕必争,争取科研成果的优先权。”他勉励广大青年学子,应当接过老一辈人手中的事业棒,热爱事业,干一行、爱一行、专一行,要有严谨、求实、创新的敬业精神,为民族创新、科技进步添砖加瓦,为实现伟大的“中国梦”作出更大的贡献。

淳朴的语言、睿智的内涵、生动的故事,令现场聆听报告的师生心潮澎湃。

苏州科技大学校长、党委副书记陈永平表示,阮长耿院士的报告让广大师生切身感受到“改革先锋”的人格魅力和榜样力量,“这是一场心灵的洗礼,一场精神的盛宴。”

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
甘肃河西走廊监测到濒危物种雪豹夜间
花开映坦途
春眠不觉晓
亲子种樱花
贵州剑河:欢度芦笙歌舞文化节
造歪了?日本建筑大师妹岛和世中国首