引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  胡先生在家门口捡到的红包和代金券。  记者 吴涛摄

  胡先生在家门口捡到的红包和代金券。  记者 吴涛摄

本报记者吴涛

早上一开门,就在门口捡了个红包,里面还装着两张面值500元的代金券,这真是天上掉馅饼。最近,这样的“好事”在吴中区好几个小区出现。记者调查发现,红包背后可能是商家设下的“钓鱼”套路。

小区里散落多个红包

打开一看里面是千元代金券

昨日,家住吴中区招商小石城的胡先生致电本报96466消费维权热线反映,小区最近有很多人捡到了“红包”。胡先生说,3月2日上午,他准备出门,一打开家门,发现脚下有一个红包,他捡起打开后,发现里面放了两张某家纺店、每张“面值”500元的代金券,背面则印着有效期为3月8日。

胡先生随后在业主微信群里说了这件事。结果,微信群里有很多邻居说他们也见过这样的小红包,几乎每幢楼都有。“我在网购平台上查了一下家纺产品的价格,在网上卖得都不贵,要是拿着代金券去店里,基本上就可以免费拿好多东西了。难道真有这样赔本赚吆喝的商家?”胡先生对此很疑惑。

住在离胡先生家不远的新城金郡小区的陆先生两口子也是在自家小区的绿地上捡到了这样的红包,这已经是他们两年来第二次捡到红包了。巧的是两次捡到的红包装的东西都一样,只不过品牌不同。陆先生觉得这接连找上门的“好运”肯定是商家玩的噱头。

价格暗藏玄机

不贴钱一样都拿不走

就凭这代金券,拿1000元的货有没有可能呢?前天上午,记者拿着胡先生捡到的代金券以消费者的身份来到这家位于吴中区宝带西路上的家纺店,尝试去“兑现运气”。

透过玻璃门记者看到,这家店面积不大,店里有几位顾客正在选购床上用品。一进门,记者就拿出代金券询问导购是否可以使用,导购接过代金券看了看夸张地喊道:“你运气太好了!我伲的产品质量和品质都是有保证的,赶紧选一套吧,过了代金券有效期就恢复原价了。”不过,她补充说,一次消费只能用一张,不找零。

记者在店内逛了一圈发现,大部分商品的价格在千元以上。其中最贵的是一套床上用品四件套,标价2058元。货架上摆着的最便宜的商品也要700元上下。也就是说,手中的500元代金券如果不贴钱的话什么也买不到。

记者询问代金券是如何发给消费者的,其中一位营业员说,店里的会员才能得到这些代金券。至于是不是故意在小区内投放的,她支吾着说,不是很清楚。

记者走出店铺,见一位在等公交的女士提着两个枕头正摇头叹气。她告诉记者,她的代金券就是捡的,本来想占点便宜,可是到店里看了价格就发现有点不对了。本来想走了,但几个营业员不断在我“身边介绍这介绍那,我实在不好意思,只好挑了最便宜的一对枕头。这标价598元的一对枕头,用了代金券后还得付98元。刚才等车这会,我用手机一查,和这对枕头差不多的东西在网上就卖98元,你说气人不气人!”

消保委:天上不会掉馅饼

切莫贪图蝇头小利

其实,用类似的手段宣传促销的家纺店、美发店在许多地方出现过,本报也做过报道。

苏州市消保委调解员朱佳斌分析,撒“红包”是一种新型的不正当营销手段。商家利用“红包”制造一种神秘感,吸引消费者登门,然后以标高商品价格等方式实现盈利的目的。这往往让消费者自以为得了便宜,其实已经陷进了商家的陷阱,导致消费者权益受损。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
岁月静好 微笑向暖
“斜塔”握手
故宫口红亮相创博会
创博会展现苏州魅力
埃及塞加拉发现一座第五王朝时期贵
真丝剪绸作品《辉煌历程》 献礼新中