引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

昨天,苏州市市场监管局发布女式皮鞋、文胸质量风险监测报告。抽检发现,市场上女鞋不合格率达26%;文胸不合格率则较低,为3.33%。其中,来自某电商平台上的女鞋不合格率高达85.71%。专家提醒,消费者应谨慎选择单价低于100元的鞋子。

单价低于百元的女鞋只有三分之一合格

此次女鞋质量风险监测共采集样品50批次,其中商场等实体店采样30批次,电商平台采样20批次,品牌覆盖Belle、ST&SAT、COMELY、千百度、奥康、红蜻蜓、富贵鸟等。抽检结果显示,不合格13批次,不合格率为26%,不合格项目主要为成鞋耐折性能、外底耐磨性能、帮底剥离强度、勾心弯曲性能和勾心长度下限值等。

报告显示,按照样品的来源来看,除某电商品台以外,其他电商平台样品的合格率并不低,京东、淘宝、天猫的合格率分别为100%、100%、71.43%;商场、专卖店和超市的合格率则为85.71%、77.78%。按照价格区间来看,低于100元的女鞋要谨慎选购,合格率仅为33.33%;超过400元的女鞋质量较为可靠,合格率为91.67%。

市产品质量监督检验院材料检验部主任纪文华介绍,女鞋不合格项目位列前三的分别是成鞋耐折性能、勾心长度下限值和帮底剥离强度。耐折性能不仅反映出鞋子帮面和底材的强度和韧性,鞋帮、鞋底和围条等部件之间的结合牢度,也反映了成鞋的穿着耐用性。耐折性能低的成鞋帮底容易开胶、鞋底容易出现裂纹等。纪文华介绍,帮底开胶的主要原因是在加工过程中鞋帮粘合处材料打毛不到位,或刷胶过程中有积胶、刷胶不均匀等情况。

消费指南>>>

纪文华介绍,在选购女式皮鞋时,应仔细查看标识。标识应标注产品名称、生产厂名、厂址、执行标准代号、帮面材质等信息。

选购时应仔细检查皮鞋外观,建议选择鞋底光滑一致,帮底粘合处无缺胶、开胶,鞋面色泽、花纹均匀一致的产品。

价格低于100元的女式皮鞋不合格率较高,消费者购买时应谨慎选择。

此外,购买皮鞋应注重舒适性,建议选择合适的尺码。宽窄以脚面受力时能够完全展开为好;长短以脚尖不夹不顶、行走时脚不在鞋内滑动为好。

谨慎选购化纤面料文胸,长时间佩戴会有闷热感

此次文胸质量风险监测共抽样30批次,其中生产企业抽样2批次,市场采样14批次,电商平台采样14批次。抽检结果显示,来自电商平台的产品有1批次不合格,不合格项目为耐摩擦色牢度。

苏州市纤维检验院检验室副主任魏红介绍,耐摩擦色牢度是指经过染色的纺织品,在穿着或加工处理过程中经受日晒、水洗、汗浸、摩擦等外界因素的作用,能保持其原来色泽的性能。耐摩擦色牢度的优劣直接影响穿着美观和身体健康。

此外,为更好地指导消费者购物,检验人员还将透气率、水洗五次-钢圈穿出作为风险监测项目,共检验30批次,其中3批次有风险,风险项目均为透气率。据悉,风险监测项目仅供消费者在购物时参考,不作为产品合格与否的评定项目。

魏红说,透气率是在规定的实验面积、压强和时间条件下,气流垂直通过试样的速率,这决定了文胸产品穿着的舒适程度。文胸的透气性与选用面料的紧密程度以及填充料的厚薄、紧密程度直接相关。一般来说,采用化纤面料制造、填充层较厚的文胸产品透气性、舒适性相对较差,长时间佩戴此类产品会有闷热感。

消费指南>>>

消费者在选购文胸产品时应注意是否附有中文标注的使用说明(即产品标识),内容包括制造者的名称与地址、产品名称、号型、采用原材料的纤维成分含量、洗涤方法、标准编号、质量等级以及合格证明等。

检验人员提醒,目前市场上各种质地的文胸产品很多。由于文胸产品直接接触人体,故选择舒适的面料是较为关键的一点。纯棉等质地的面料或布面较为细腻的高纱支面料手感都比较柔软,触感舒适。对透气要求较高的女同胞建议购买标注FZ/T73046-2013《一体成型文胸》字样的产品。

在使用新购买的文胸前最好先行水洗,建议尽量购买浅色的产品,以减少面料上残留的碱性物质和染料浮色对人体皮肤的影响。

□苏报记者 金追峰 苏青

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
隐秘而伟大
熊猫享嫩竹
身边的运动会
娃娃插秧
和生活比个高低
环境卫生联合整治