引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

女性能顶半边天。在苏州体育史上,女性世界冠军的名字可以报出一长串,孙晋芳、陈艳青、吴静钰……近在身边的体育领域中,也活跃着诸多女性的靓丽身影。今天是国际劳动妇女节,本报记者走访了几位不同领域的苏州女体育人,看一看她们如何以自己独有的女性魅力,描画出苏州体育的别样风采。

贾淑君:男队里“妈妈教练”

在一支全是男人的运动队里,贾淑君是唯一的女性。

贾淑君是江苏男子手球队助理教练,爽朗的北京大妞,嫁到苏州十余年依然一口京腔。她从初中开始打手球,先后进入青年队、成年队,在北京女子手球队时获得第八届、第九届全运会冠军,1996年的亚特兰大奥运会上,她还随中国女子手球队获得第五名。2003年,退役的贾淑君嫁到了苏州,进入江苏男子手球队担任助理教练。

“男子手球队里有女教练的很少,过去几乎没有,现在全国各个队伍里也只有一两个。”在训练队里,贾淑君的女性身份不仅能以柔克刚,还能“四两拨千斤”,“女人嘛,都带着母性,我和男孩子们比较好沟通。”对贾淑君来说,这些队员就和她的孩子一样,手球队的队员中,年纪小的和她的儿子一般大,“我和主教练闫威名搭档,一个唱红脸一个唱白脸,相互协调,就和在家对孩子一样。”

日常训练中,贾淑君辅助主教练进行技术指导。专业队的训练很苦,贾淑君看在眼里疼在心里,即便现在运动员训练方式方法改进不少,训练更科学,刻苦依然是取得好成绩的唯一途径。她说:“当运动员哪有不吃苦的,我们希望孩子们不要把训练当成负担,每天心情愉悦地去面对。”

如今,江苏男子手球队已经连续三届获得全运会冠军,现在正奔着四连冠的目标前进。贾淑君和队员朝夕相处,陪着他们一起训练,期待他们通过自己的努力取得理想中的成绩。

顾辛一:铁面无私美女裁判

小时候,她是少体校乒乓球队的小运动员;长大后,她是世乒赛场上铁面无私的裁判。

她叫顾辛一,是苏州首位,也是唯一一位乒乓球国际级蓝牌裁判员。作为经过国际乒联认证的最高级别裁判,她执裁过青奥会、世乒赛、世青赛、中国公开赛等重大赛事。一粒小小的乒乓球,从儿时的兴趣爱好,成为顾辛一一生的好朋友,更为她打开了一扇走遍世界的窗。

乒乓球的裁判全程坐在场边,看似轻松,实则不然。全程精神高度集中,紧盯着那颗快速移动的小白球,对体力耐力都是不小的挑战,非常磨炼人的意志。“肩膀上是沉甸甸的责任,有时候一个球可能就决定了一个运动员的命运,必须慎重对待,给予最公平、最负责的判罚。”顾辛一说,有时候一场团体赛三个多小时,坐在高高的裁判椅上不能下来,水也不能喝一口。如果遇到全程直播的大型赛事,紧张的精神更是加倍。

“乒乓球是我8小时工作之外很重要的一部分。”她的业余时间,依然活跃在乒乓球台边,或是打球休闲,或是参与各类赛事。现在,顾辛一每年要执裁不少赛事,其中包括至少一次世界级比赛、一次全国性比赛;此外,市内比赛她也热心参与。

在乒乓球的舞台上,从运动员到裁判员的角色转变,为顾辛一和乒乓球带来了更长久的相伴。“可能终有一天,我会打不动球了,但是不管多大年纪,我都能当裁判,日本有的老太太70多岁还去当裁判呢。”她说。

李小和:是严师也是挚友

“我热爱艺术体操,热爱锻炼,更爱我的学生。”28年前,20岁的李小和高中毕业,考进了江苏师范学院体育系(现苏州大学体育学院),与艺术体操结缘。如今,执着于幼师体育教育的她,已经成为了苏州幼儿师范高等专科学校副教授。

李小和回忆,进入大学前,她并不擅长体育运动,体质也差,接触了艺术体操后,她的身体素质、协调性等各方面都有了明显提高。“是艺术体操给了我力量。”大学毕业后,李小和来到了苏州幼儿师范高等学校,成为一名体育教师,也将艺术体操项目纳入教学课程,看到这项运动在校内初有成效后,又陆续将健美操、啦啦操纳入校本课程。

“学生一周有两节体育课,其中一节用来学习健美操和啦啦操。”李小和在幼师的教育教学改革,尤其是体育教学水平的提高上作出了大量有成效的工作,在艺术体操方面,她结合幼师女生的特点进行有益探索,编排的健美操在省、市级比赛中多次夺冠。

作为一名体育教师,她也对学生严爱有加。“我上课时很严肃,对学生也很严格,但是下课后学生都叫我小和姐,她们都说我上课是‘魔鬼’,下课是朋友。”李小和告诉记者,和学生在一起能感受到青春、阳光和活力。

目前,苏州开设“三操”课程的中小学校已经有八十多家。为了进一步提高这三项新兴体育运动的普及面,李小和还计划将其推向企业职工群体,让更多人感受到运动的魅力。

朱珏:“明星”健身指导

每周一、三、五早晨,桂花公园的广场上,都有一群热爱锻炼的“老朋友”准时来报到。这里是苏州“全民健身大课堂”的义务教学点,带领他们一起打拳做操的,是我市的“明星”社会体育指导员朱珏,她也是我市首届十大魅力体育人物。

爱上健身锻炼,是因为朱珏真切体会到锻炼带来的好处。人到中年时,朱珏深受颈椎病困扰,发作严重的时候会头晕目眩、恶心呕吐。在母亲的建议下,她开始学习健身气功,没想到练习了几天之后,颈椎不适症状逐渐缓解,饮食睡眠都更好了,自此她和健身结下不解之缘。

随着学习的不断深入,朱珏陆续开始指导其他人锻炼,教授的项目也拓展到太极拳、健身舞操等。这些年,她自费参加各级体育指导员的考试,现在已经是国家级社会体育指导员。

“读书的时候,我连跳马都不敢。”谁能想到,退休后的健身锻炼,却成就了朱珏的运动员之路。这些年来,她参加过不少省级、国家级的健身气功比赛,数次获得一等奖的好成绩。2017年,朱珏被选入江苏省健身气功代表队,参加了第十三届全国运动会群众比赛项目健身气功的总决赛并随队获得亚军。去年省运会上,朱珏又一次代表苏州出征。

从2010年至今,朱珏一直坚守在桂花公园的义务教学点上。朱珏介绍,教学点免费授课,课程也是一直滚动更新。现在,已有不少人“出师”,正式加入了社会体育指导员的队伍,在自己社区指导其他人锻炼。

本报记者 张甜甜 凌欣炜

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
“小满小满 麦粒渐满”
昆曲雅集
邮票巡展首站来苏
“小天鹅”展翅待飞
清凉出游
遇见一路芬芳