引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

央视网消息:上海浦东警方近期通报了几起涉及外卖骑手的重大交通事故,并对涉事企业进行处罚。

从监控画面中可以看到,去年10月,两名外卖骑手为节省时间,一前一后驾驶电动车在非机动车道上逆向行驶,结果后方骑手操作不当撞上前车,事故造成后车骑手倒地受伤,经医院抢救无效死亡。而在今年1月2日,一名男子驾驶两轮滑板车行驶时,与逆向行驶的外卖骑手发生碰撞,男子摔倒受伤后经医院救治无效死亡。

外卖骑手交通违法多发 责令整改

根据交警部门对2019年1月份外卖骑手多发交通违法行为类型的统计,“驾驶电动自行车逆向行驶”的次数为1777次,排在交通违法行为第一位。对于外卖企业交通安全管理主体责任落实不到位的情况,交警部门也对几家外卖企业和企业交通安全专职管理人员处以罚款,责令进行整改。

一外卖骑手因多次违法被列黑名单

在警方公布的2019年1月浦东新区外卖企业交通违法多发外卖骑手名单中,一名外卖骑手在一个月内违法13次,记分高达40分,最终被外卖企业列入从业黑名单,成为浦东新区第一例因交通违法行为,被外卖企业列入从业黑名单的情况。

某外卖企业上海区域安全负责人 李春:一个季度里面扣满36分,说明你是一个经常有违法行为的骑手,我们公司出于自身的考虑,也考虑到他人,所以我们同行业进行拉黑。

对骑手交通违法行为进行记分管理

从2017年底开始,上海浦东交警部门与辖区内快递和外卖企业协商制定了“交通文明记分办法”,通过绑定个人信息的“外卖交通文明”APP,对骑手交通违法行为进行记分管理。

上海市公安局浦东分局交警支队车宣大队大队长 路炜:另外的超过24分到36分的骑手,我们要求他们到路上去执勤一个小时,进行交通文明志愿活动,还有一些骑手违法比较多的,我们要求他们去通过网上测试来提高他们的守法意识。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
夜经济点亮乡村旅游
打卡“网红”博物馆
健身游玩
水上扬帆
感受国粹之美
日新者日进