引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

◎ 苏平远 / 圆桌观察员

“苏州什么都很好,就是缺一个机场。”一位华为系的高管,把他的研发团队带到苏州已扎根一年多,在爱上这座城市的同时,也不无遗憾地为它感叹一声;

“我几乎从没乘到过上午出发的航班,因为每次去浦东坐飞机,至少要提前半天。”一位喜欢出境游的苏城市民,每回提到机场话题,都要这般如鲠在喉似地吐槽一声;

“很多我们苏州的老百姓都跟我说,你这次去开会,一定要把我们苏州建设机场的这一心声带到会上去!”在北京的全国两会现场,来自苏州的全国人大代表戴雅萍昨天告诉媒体,她手头正在准备提交《关于加快推进苏州机场规划建设工作的议案》。据悉,截至目前,已有35位全国人大代表在议案上签名。

2

而更被媒体广泛关注到的则是,3月6日,参会的全国人大代表、苏州市委副书记、市长李亚平,在江苏代表团审议政府工作报告时,郑重地提出建议,支持苏州建设交通枢纽城市。

333

李亚平在发言中特别提到,苏州在航空运输方面需求巨大、增长旺盛,社会各界对建设苏州机场呼声很高。考虑到上海两大机场趋于饱和,恳请支持规划建设苏州机场,并尽早将其列入国家相关规划之中。

  非同寻常的时点  

圆桌观察员留意到,近年来,在机场建设这一备受关注的话题上,苏州的官方发声和媒体报道向来十分审慎,并不多见。此次在全国两会上,包括市长在内的多位苏州代表合力发声,提建议、递议案,实属罕见,可谓十多年来最受瞩目的一次“官宣”。

“恳请设置”“恳请支持”……透过此次代表的发声、媒体的报道,只言片语、字里行间,外界也由此更加清晰地感触到当下的苏州,对于规划建设机场的迫切之心和恳切之志。

机场,一直是萦绕苏州人心头的一个“结”。

55555

早在上世纪九十年代初期,苏州其实有过民用机场的发展历史。1992年11月,国家同意空军光福机场开展民用航空运输;1994年2月苏州光福机场开通民航航班。不幸的是,2002年民用运输功能关闭。

八年多的运营,曾为苏州的经济发展、对外交流形象起到了重要作用。重新规划建设苏州机场,也一直是苏州人民的梦想。之后十多年中,苏州陆续开展过一些机场前期研究工作,但由于种种原因一直未能落地。与此同时,周边其他城市纷纷开展了机场的新建、扩建和迁建。

反观苏州,作为中国经济最强的地级市,经济排名超过除广州之外所有的省会城市。苏州的人均GDP更是高达全国第二,也是全国发展最均衡的城市之一。但是,苏州却是中国人口500万以上城市中,唯一没有机场的城市。

“咱们就盼着,有个家门口的飞机场!”就在近几年苏州两会的民意征集中,“建机场”,也一直是广大苏州人关切统一的呼声。

不再含糊,理正情挚。此次全国两会代表呼吁规划建设苏州机场,这样的“苏州声音”,可谓来自民间,而达于人民大会堂,着实让各方为之一振。

“很提劲”“迫在眉睫”“特别期待”……从众多全国两会代表的签名给力,到“朋友圈”网友市民的跟帖热议,这一关切区域发展和百姓心声的两会“硬核建议”,在会场内外、线上线下都激发出难得的广泛互动和共鸣。

  不一样的站位  

毋庸讳言,在“实力派”扎堆的长三角城市群中,有关新增机场的选址增扩话题,每次一有风吹草动,几乎总会惊起“舆声”一片,而多半的评议之声,也都从“一城一地”的视角加以揣摩评估个中得失。

其实这样的视角和站位,自有其历史逻辑,但在长三角区域一体化发展业已上升到“国家战略”的当下,如果没有“一体化”的意识和觉悟,没有“全球化”的格局和眼光,那么对于新时代的城市把脉和区域观察,很可能会失焦、失算。

在这方面,非常认同上海的一位资深专家此前分享给“苏州圆桌”(微信号ID:suzhouyuanzhuo)的一个观点:长三角城市的发展阶梯是有序的、良性的,不是一家独大、赢家通吃,这个优势应该保持。长三角一体化必须是一个多赢的“游戏”,要破除行政壁垒,按照市场需求和市场规律来配置资源。

基于这样的理念和格局,我们留意到,此次苏州代表在相关议案建议的研拟和表达中,除了考量城市自身发展补短板、提能级的现实之需,还更多地突出了主动参与、融入到长三角区域一体化发展的高站位。

譬如“考虑到上海两大机场趋于饱和,恳请支持规划建设苏州机场”,这可绝非一句场面上的虚言。

按照上海城市总体规划,2035年其机场旅客和货邮吞吐量的预期是1.8亿人次、650万吨,上海应当在现有基础上再增加1.5个虹桥机场和1个大型通用机场。另据《新华日报》此前统计,长三角城市群现有16个机场,客运、货运吞吐量分别占全国的18.4%、34.5%,但尚未形成协调发展格局。

33333

这里,涉及到一个以往一直被纠结的“机场密度”和空域担忧问题,有需要再细究一下——

虽说从每万平方公里密度来看,长三角的机场已经超越美国了,似乎不需要再多一个苏州机场。但是,江浙沪三地的人口数,就相当于美国全国的了,而我们还远远达不到美国的机场密度。

据了解,整个美国,全部机场有15000多个,符合一定标准的机场约4000个。纽约、洛杉矶、旧金山、芝加哥等大都市圈的机场群,那叫一个密集!有些机场之间,距离不过二三十公里,照样彼此相安无事。

而对于密度和空域的担忧,苏州市相关部门也已给出初步研究结果,在苏州地区有较为理想的建设运输机场的空域条件,有较好的可行性。

444444

结合苏州区位、航空市场、综合交通等各方面综合条件,未来完全可以在苏州建成对上海国际航运中心的支撑作用最强,对周边其他城市辐射服务作用更便捷的大型运输机场,进而与上海浦东、虹桥及周边其他机场形成协作互补、分工明确的长三角核心区世界级机场群。

因此,地处长三角核心位置的苏州,在争取新机场的环沪落位的进程中,特别需要向外界释明,这是一个争取“多赢”的积极之举。不光可以减轻上海的市内交通,减轻上海一些重复的低价值的航线,还将有助于加强域内城市间的交流合作,推动区域协同创新,继而有利于实现长三角更高质量的一体化发展。

  谋势,更要谋实  

在申建机场这一影响深远的大事项上,苏州的每一步,其实迈得都并不容易。

此前一位资深的苏州自媒体人,在“说苏”(微信号ID:chowsoo)上发布的《为必将到来的苏州机场▪终极十问》等系列观察,更是道尽了个中坎坷和民间呼声。而这样的际遇和民意,也更加激励着苏州,不光“谋势”,更要“谋实”。

外界留意到,早在去年2月颁布实施的《勇当“两个标杆”落实“四个突出”建设“四个名城” 十二项三年行动计划(2018—2020 年)》中,苏州已经将建设机场的目标任务纳入其中。

其中提到,到 2020 年,苏州将基本建成现代综合交通运输体系,构建集水陆空铁四位一体的立体交通格局。而且专辟一章,力推航空运输跨越发展工程,明确提出规划建设苏州机场。按照规划进度,今年将完善各市区通用机场规划工作,做好通用机场建设用地及净空保护工作。

也正是瞄准了“水陆空铁”四位一体的目标,此次全国两会上,除了申建机场之外,李亚平市长还在发言中恳请,以建设苏嘉甬铁路为契机,同步设置苏州北站动车所,使苏州北站成为长三角国家级高铁枢纽的重要组成部分。

其实,为了圆一个“机场梦”“航空梦”,不光有政府端的发力,民间的力量也一直在蓄力和期待着。

显见的经济实力、产业配套等“硬核”指标姑且不提,就拿相关人才培养等软件来说,各方也早已在筹谋布局。去年,全球培训民航飞行员“三大摇篮”之一的新西兰梅西大学,已将其王牌的航空飞行国际课程基地落户园区二中,看中的也正是苏州的国际化氛围和航空发展前景。

88888

昨天,在听闻苏州申建机场的最新消息一刻,一位苏州妈妈不无欣喜地告诉圆桌观察员,她们家的女儿,就是这个基地第一届的学员,“将来,我家女儿有可能成为苏州自己培养的第一批女飞行员。而且,要是还能从苏州自己的机场上展翅起飞,那就更是完美了!”

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
洋医生问诊
苏贵孩子连线迎六一
雨中乐
游园醉
消夏果蔬营养互动
凌霄花开