引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  ▲3月7日,张家港高级中学庆祝妇女节。外  教Karen和大家一起包饺子。 石小蛟摄

▲3月7日,张家港高级中学庆祝妇女节。外教Karen和大家一起包饺子。 石小蛟摄

  ▲苏州工业园区湖滨大道。两名  工人正在进行焊接作业。潘治明摄

▲苏州工业园区湖滨大道。两名工人正在进行焊接作业。潘治明摄

  ▲3月4日,仓街,女子扛着拖把  走过。 土大力摄

▲3月4日,仓街,女子扛着拖把走过。 土大力摄

  与你同行  新然摄

与你同行  新然摄

  ▲三八妇女节的暖阳温暖苏城,一名骑手在  湖畔品一杯咖啡。 欧三摄

▲三八妇女节的暖阳温暖苏城,一名骑手在湖畔品一杯咖啡。 欧三摄

  身穿大红龙袍古装女子走过平江路。  秋知落叶摄

身穿大红龙袍古装女子走过平江路。  秋知落叶摄

今年冬季的雨水有点多,阳光有点少,春姑娘的脚步也比较慵懒。雨水后十五日,斗指 甲,为惊蛰。蛰者,蛰虫震起而出也。每年的惊蛰以后,气温回升,万物复苏,春暖花开。

经过一个冬天的蛰伏,冬眠的生物在这个时间感受到了大地的召唤,开始苏醒。经过百万年与自然的斗争,人类早已登上了食物链的顶端。对于气温的变化早已没有野生动物这么敏感。在严寒和酷暑的日子里,人们在恒温的室内享受着人工温度和湿度。我们的祖先则需要以血肉之躯应对着剧烈的气温变化,想象着在数千年前,他们对于春天期盼或许会更加强烈。

苏州人对于气候更替的感知很多时候会先从“舌尖”开始。惊蛰过后雨水丰润,各种野菜也陆续开始冒头。身价不菲的香椿成为不少主妇的谈资,有些人会自带一把剪刀去田埂湖畔“自提”野生荠菜,再往后一些的金花菜和马兰头也是苏州餐桌上常见的时鲜味道。味道的回忆是个神奇的东西,这种独一无二的感知从舌尖转为文字传播,在过很多年后,却还需从舌尖来还原。阳春三月,我们开始尽情享用大自然的飨宴。

记者 王亭川

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
联合国:防止大规模杀伤性武器扩散取
春暖花开吸引如织游人
去踏青呢
春日品香茗
户外尽情玩耍
“小高考”昨日开考