引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

3月8日上午,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时指出:“党的十九大作出了实施乡村振兴战略的重大决策部署,乡村振兴是包括产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴的全面振兴,实施乡村振兴战略的总目标是农业农村现代化,总方针是坚持农业农村优先发展,总要求是产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,制度保障是建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系。”

今年政府工作报告指出:2018年乡村振兴战略有力实施,新型城镇化扎实推进。2019年继续扎实推进乡村建设,科学编制建设规划,大力改善生产生活条件。因地制宜开展农村人居环境整治,建设美丽乡村。

环境美 好一幅“淮海富春山居图”

六百多年前,元代画家黄公望的《富春山居图》里,水碧山青,屋舍俨然,渔帆点点,百果飘春。今日的徐州,以人居环境整治汇聚建设美好家园的磅礴力量,描摹出现代版《富春山居图》的盛世图卷。

铜山紫山村的黄昏,夕阳残照,小桥流水,画舫穿桥而行;拾阶而上,白墙黛瓦傍山而立,一派江南滋味。睢宁高党村的楼房,鳞次栉比,整齐划一,公共设施,一应齐全。集中居住区里的人们,守住了田园,也过上了城里人的生活。

▲高党村

▲紫山村成为摄影、绘画的采风地

望得见青山,记得住乡愁,在徐州市各村相似的场景很多,一幅幅以农民集中居住为主题的生态画卷正在徐徐展开。

在今年2月份召开的徐州农村工作暨扶贫开发工作会议上,市委书记周铁根提出,要着力打造“高颜值”的乡村,“聚人气”的乡村,“有内涵”的乡村,建设有徐州特色的生态美丽宜居乡村。去年一年,徐州的乡村公共空间治理、农村人居环境整治、新型农民集中居住区建设、美丽宜居乡村创建等重点工作全面推开。今年,徐州将在抓好特色田园乡村美丽宜居乡村建设上,更上层楼。

文化兴 幸福的生活唱着过

三十而立,三十岁对于一个人来说是心智成熟的标志,三十岁对于一个团队来说却有着更多风雨兼程的意义。在潘安湖畔的马庄村,有一支由农民组成的业余乐团,他们农忙时生产,农闲时排练,《拉德斯基进行曲》、《欢乐颂》等世界名曲信手捏来,还曾漂洋过海在国外展现中国农民的风采,它就是马庄农民乐团,去年的12月10号,它给自己的三十岁生日开了个音乐派对。

▲马庄农民乐团表演

马庄的快板,为习总书记打过,为十里八村打过,为自己的幸福生活打过,从清晨打到了黄昏,从歌唱朝阳打到渔歌唱晚,依湖而立,这里的百姓,物质富足,精神饱满。不仅是马庄,在徐州的各个乡村,精神文明与乡村治理相辅相成,精神富,邻里和,一派新时代的田园风光。而作为乡村文化建设的抓手,新时代文明实践中心正在徐州乡村各地萌发、生长,它们就像一粒粒精神的种子,开在了百姓的心间。

产业旺 稻花香里说丰年

从2017年起,徐州市出台《徐州—上海外延蔬菜基地建设行动方案》,严格按照上海外延蔬菜基地的生产经营评价标准选址,共有60个蔬菜基地参与创建,每个基地规模在500亩以上。去年1-10月“徐州菜”对上海供应达到72万吨。徐州人的菜园子联起了上海人的菜篮子,鼓起了徐州农民的钱袋子。

▲双沟官路农业综合服务中心助力农民致富

稻花香里,丰年千年,如今,乡村收获的不仅仅是谷物满仓,更是一片片高效农业基地和一排排绿色产业厂房。如今,在徐州,一二三产融合发展的现代农业产业集群体系在徐州蓬勃生长。

今年,徐州将支持发展多种形式的适度规模经营,建设19个农业产业集群。年内创建省级以上农产品加工集中区2家,培育市级以上农业龙头企业20家,提升粮食加工转化率。

加强农业品牌建设,打造“1+4+N"农业品牌体系。整合组建市农业科技推广服务中心,完善农业科技首席专家顾问制度,形成覆盖全市的农业科技推广服务体系。继续抓好上海蔬菜外廷基地建设,搭建更多的农产品产销对接平台。加快发展农村电子商务,培育更多农村电商品牌。

两会手记

千载稼穑不寻常,稻菽黄,绿满岗。从树绕村庄,水满陂塘,到小楼成排,歌满田野。农村、农业和农民,与自然相生,又奋力前行。改革开放40年,中国农业农村发展多次经历高峰低谷的跌宕起伏,却从来没有哪一个时期像今天这样,生机勃勃,无限可能。

乡村振兴号角响,鞍未卸,再整装。“上下用心,惟农是务。”把广大农民对美好生活的向往化为推动乡村振兴的动力,奋发有为,就一定能让农业成为有奔头的产业、农民成为有吸引力的职业、农村成为安居乐业的美丽家园。亿万农民的梦想才能真正照进现实,并在希望的田野上不断生长。

全国两会徐州广电全媒体记者战队

徐蕾 张磊 渠峰 许腾飞

张伟栋 杨睿 程瑶

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
“小满小满 麦粒渐满”
昆曲雅集
邮票巡展首站来苏
“小天鹅”展翅待飞
清凉出游
遇见一路芬芳