引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(记者 袁艺)最近,一张来自苏州市第五中学校的高二地理试卷因以电影《流浪地球》为背景出题,在微博上引起热议。该剧导演郭帆看到后点评:“还挺难的!”为此,记者采访到了这份试卷的出题老师胡唯婧,讲述试题背后的故事。

3月1日,苏州五中高二年级开展校内模拟考试。学生们打开地理试卷后乐了起来。第一部分单选题的前5题是依据电影《流浪地球》展开的:“北京时间2019年2月5日(大年初一)零点,《流浪地球》在国内上映时,国际标准时间是?”“流浪地球计划利用太阳和木星加速流浪,不料地球推进至木星附近出了意外。地球推进至木星附近,考虑距离最近,需要穿越的行星轨道是……”考试后,学生们还兴致勃勃。一名学生将试卷发上微博,且@郭帆怎么看?

3月4日,郭帆回复:“还挺难的!”并附上三个掩面表情。这份试卷被郭帆转载以后,引起了网友们的关注,大家跃跃欲试,争相尝试做出答案。

当出题老师胡唯婧得知这一消息时,捂嘴笑道:“没想到引起这么大动静。”她直言,这5道考题并非自己的原创,而是前不久与正在常州高中任教地理学科的大学同学方琪讨论借鉴来的。

身为80后的胡唯婧是苏州五中地理组中最年轻的教师,因为学科本身贴近生活,她平时总爱与组内的前辈们学习探讨如何革新课堂。“这5道题目的考点属于所学知识范围,设计得也很有意思,所以我就问好友申请了使用授权。”她说。那五中的学生们有没有被题目难倒呢?苏州五中地理组做了统计,失分的题主要集中在第4或第5题(见右)。

苏州五中校长柯勤接受采访时称,非常鼓励这种寓教于乐的教学方式,让学生在生活实践中巩固知识,效率最高。

失分率最高的两道题

电影反映了太阳与人类生存密不可分,下列现象与太阳辐射无关的是

A.煤炭,石油的形成

B.地表水的蒸发

C.无线电短波通讯中断

D.风的形成

在《流浪地球》故事设定中,人类居住在地下五千米深度左右的地下城中,下列关于地下城所在地层论述正确的是

A.纵波能够传播,横波无法传播

B.是岩浆的发源地

C.属于岩石圈

D.处于莫霍界面

答案:C、C。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作
庆祝中国少年先锋队建队70周年