引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯(记者 范易)昨天,吴中区东山镇举行洞庭碧螺春茶乡村振兴座谈会。会上,东山御封茶厂牵手苏州农业职业技术学院,以校企合作的模式,由非遗制茶大师、厂长严介龙收了一批茶文化专业的学生作为徒弟。

在不少老茶客印象中,洞庭碧螺春泡上三回,茶味就淡了。其实不然,并非碧螺春不经泡,而是冲泡方式不正确。在当天的拜师仪式上,严介龙作为吴中区碧螺春制作技艺非遗代表性传承人,收下了40年炒茶生涯的第一批大学生徒弟。严介龙在收徒授课过程中,特别将冲泡方式放在了与炒制技艺同等重要的位置,把适用于洞庭碧螺春的低温泡法融入日常课程之中。

“合适的冲泡方式是一杯茶的灵魂。洞庭碧螺春与大叶子茶的泡法不同,它的茶叶薄,放置于阳光底下脉络清晰可见,因此使用低温泡法较为合适。”严介龙说,应当根据茶叶品种来选择冲泡方式。在现场演示环节,他将茶叶放入水温为65摄氏度的水杯中,随后每一泡茶将温度提升5摄氏度,可以看到碧螺春的茶叶在水中自然舒展,茶汤逐渐析出,色泽透亮,饱和度高。使用低温泡法,可以冲上5~6泡还有味道。

东山是全国十大名茶——洞庭碧螺春茶的原产地,吸引了不少外地茶商考察。不过,对于茶艺的追求,东山人就有点跟不上了。为此,今年御封茶厂牵手苏州农业职业技术学院,成为江苏现代农业校企合作联盟基地,在茶艺上实现互补。

“我们虽然实践经验相对薄弱,但可以看到行业的潜在短板,并及时发挥我们的专业优势补齐短板。”严介龙的徒弟李欣欣说,他们将在师傅的带领下,逐渐把洞庭碧螺春低温泡法传播给越来越多的茶客。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
“小满小满 麦粒渐满”
昆曲雅集
邮票巡展首站来苏
“小天鹅”展翅待飞
清凉出游
遇见一路芬芳