引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  张以迪先生和孩子们一起为雪松浇水。  通讯员徐丽娇摄

  张以迪先生和孩子们一起为雪松浇水。  通讯员徐丽娇摄

本报记者彭化成

每棵老树,都见证着一段历史,演绎着许多故事。姑苏区双塔街道举办了“给老树取个温暖的名字”的主题活动。来自草桥小学和沧浪实小的40位小学生,在社区工作人员的带领下,聆听着老树的“前世今生”。老树的故事,让他们领略到了古城苏州厚重的历史,也在心中种下了保护古城的种子。

94岁的雪松

见证苏州的红色历程

体育场路4号院子中挺立着一棵雪松。草桥小学学生在锦帆路社区工作人员带领下来到这里,聆听民国教育家张冀牖孙子张以迪先生讲述老树的故事。

“1925年,这里是乐益女中所在地,作为女中的兴办者,我的祖父张冀牖种下了这棵雪松美化校园。”今年73岁的张以迪告诉孩子们,同年9月,中共苏州独立支部在这里秘密成立。

革命先烈的事迹让孩子们深受教育,他们和张以迪一同为老树浇水,除草。五年级二班的冯小芮和李建熙同学为雪松制作了红色卡片,并给这棵雪松起名为“益安树”。

318岁的红豆树

诉说着苏州的厚重文化

凤凰街有一条短巷,名为王长河头,周瘦鹃故居就坐落在这里。这个院里有许多古树名木,其中一棵红豆树,已经有318年的树龄了。

定慧寺巷社区党委书记金文告诉小朋友:“红豆树是珍稀树种,古人常用红豆来寄托相思之情。在市区的迎枫桥弄,还有一棵红豆树,已经超过360岁了,是目前苏州树龄最老的红豆树。”

现场,孩子们围着红豆树好奇不已。经过一番讨论,孩子们亲切地称这棵树为“文文”。

300岁的银杏树

市民心中最美的风景

苏州人对于银杏树有着特殊的钟爱,市区定慧寺大雄宝殿前的两棵古银杏树,已有300多年的历史了。定慧寺的监寺果琳大师告诉现场的小朋友:定慧寺历“史悠久,名人荟萃,有着深厚的文化底蕴。定慧寺这两棵古树一直陪伴着我们,每逢秋天落叶纷飞,成为定慧寺一道美丽的风景线。”

听完介绍,小朋友们觉得这两棵古树非常了不起,给它们起了名字“金金”和“灿灿”。小朋友们还打算组织个“爱树小分队”,一起寻访苏州的古树。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
“小满小满 麦粒渐满”
昆曲雅集
邮票巡展首站来苏
“小天鹅”展翅待飞
清凉出游
遇见一路芬芳