引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

无线电设备与生活息息相关,然而,市场上假冒伪劣设备屡见不鲜,黑广播、伪基站屡禁不止,暗藏隐患甚至造成危害。

为实现源头管控,3月1日起,根据工业和信息化部发布的《无线电发射设备销售备案实施办法(暂行)》,销售无线电发射设备的经营主体,须通过全国统一的无线电发射设备销售备案信息平台办理销售备案手续,力争让“空中电波”更纯净。

无线设备,无处不在

折叠屏手机火爆全球,很多人没有留意到,其实手机就是无线电发射设备。无线电设备无所不在,又因其“无形”,而不为消费者察觉。对讲机、无线路由器、无线话筒、智能家电、车载智能终端……这些生活常见物品都属于无线电发射设备。

无线电设备的市场有多大?单看无线充电行业,根据WPC无线充电联盟的数据,全球无线充电市场增长迅猛,去年约有5.5亿只接收端和2亿只发射端,预计到2020年有10亿只接收端和4亿只发射端。南京赛格数码广场一家手机店店主告诉记者,2017年,苹果发售的iPhone X和iPhone 8/8P全系搭载无线充电功能,之后业界纷纷跟进。国产手机厂商金立、华为、小米、魅族、锤子等企业产品先后搭载了这一功能。

我国是全球最大的“无线电通讯板块”消费市场,业内判断市场规模约达550亿元。

邮电通信、广播电视、交通运输、航空航海、供水供电、建筑施工、公安国安、金融证券等部门和行业都大量使用无线电,基站、广播台站等无线电发射设备同样被广泛使用于社会生活的各个领域。截至去年底,我国办理执照的无线电台站超过500万个,公众移动通信用户数量达15.6亿。

江苏无线电行业发展迅速。省工信厅提供的数据显示,我省无线电台站超30万个,苏南地区尤为密集,全省无线电业务种类、电台密度、在用设备的人均拥有量都位居全国前列。

省工信厅无线电台站管理处刘绪兵介绍,我省还是无线电设备的生产、销售大省。我省拥有型号核准证的无线电设备生产厂家众多,如成立于2002年的威泰克斯通讯(苏州)有限公司,已发展成为亚洲最大的对讲机生产基地。

制假贩劣,隐患重重

然而,销售黑广播、伪基站等非法设备、无型号核准代码或技术指标不符合国家标准的假冒伪劣设备现象屡见不鲜,成为干扰合法无线电业务正常运行的隐患,影响群众生命财产安全和社会稳定。

以对讲机为例,尽管有层层监管,但记者调查发现,市场上还有不少未经核准的对讲设备,这类设备往往都是假冒伪劣商品。执法人员表示,“不合格对讲机价格低,买的人很多。随着越来越多对讲机在网上销售,监管难度进一步加大。”

另一个隐患是“黑广播”“伪基站”。所谓“黑广播”,是未经广播电视管理部门和无线电管理机构批准、擅自设置并利用广播频率向社会进行播音宣传的广播电台。“伪基站”设备则是未取得电信设备进网许可和无线电发射设备型号核准的非法无线电通信设备。

“无线电频谱是自然存在的无线电频率的集合,是重要的国家战略资源。”省工信厅无线电台站管理处杨有明介绍,无线电频谱不存在消耗,但易被“污染”,不使用是一种浪费,但使用不当更是一种浪费,甚至会造成危害。因此,大型活动、大型赛事、地铁运行、民航通信等,都需要相关机构担当“电波卫士”。

我省定期采取行动,监督管控经销商销售考试作弊器材、“伪基站”、“黑广播”等违法行为。每年,无线电管理部门都会联合工商、公安、质监、教育等部门集中开展无线电发射设备销售市场检查专项行动。我省还率先开展对无线电发射设备生产企业的抽查抽检。仅去年,我省就打击“黑广播”100多例。

源头治理,有“备”无患

如何让无线电设备市场更规范,让空中电波有序“飞”?关键在于从源头治理。

以前,政府通过无线电发射设备型号核准、进关核准、核发无线电台(站)执照及事中事后监管等措施,实现对无线电发射设备生产、进口、使用环节的管理,但在销售环节一直缺乏有效的监管手段。

“全国统一的信息平台上线后,可通过国家层面共享型号核准数据和公民身份、工商注册登记信息,具备自动核验功能,可提高备案效率,填补市场流通环节监管的关键一环,打击无型号核准代码或技术指标不符合国家标准设备的流通渠道。”省工信厅无线电台站管理处处长曹阳说。

一言以蔽之,有“备”才能无患。

对于市场经营主体而言,此举无疑将保护更多合法企业利益。“办法施行后不用提供纸质材料,也不用跑到现场办理,通过信息平台就可批量上传销售设备信息,5个工作日内就能获得备案主体编号,办理备案手续像网购一样方便,切实减轻企业负担。” 小米通讯技术有限公司认证经理绳昊说。

更大的利好是方便消费者了解产品,规范市场秩序。记者在工信部网站首页打开“无线电发射设备销售备案信息平台”,点击“便民服务”,可以查询“经销商备案信息”和“附近设备销售网点”,输入“对讲机”进行查询,地图上用红色气球标注网点,点击气球,就能看到已备案的对讲机产品经销商的信息。

“备案后,消费者可直接在工信部网站查询正规经销商信息,为购买合规的无线电发射设备提供参考。”乐金电子(昆山)有限公司品质计划科负责人张君表示,规范的市场秩序可避免“劣币驱逐良币”现象,让消费者更放心,也更有利于无线电相关行业发展。 (付 奇)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
“小满小满 麦粒渐满”
昆曲雅集
邮票巡展首站来苏
“小天鹅”展翅待飞
清凉出游
遇见一路芬芳