引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(驻相城区首席记者 周澜源 通讯员 庞淑婕)相城区有关部门昨天提供的数据显示,全区城乡绿地率已发展到38.7%,人均公园(含生态公园)面积达到了15.54平方米。

绿色是相城建区以来一直坚持的发展底色。近年来,发力打造“生态宜居中心”的相城区绿意更浓。2018年,全区新增(改造)绿化面积183万平方米,绿化工程投资总额约6.4亿元,种植珍贵树木约4万株。

毗邻在建的苏州第二图书馆,位于相城区华元路与广济北路交接处的书香公园,现已成为不少居民休闲放松、接近自然的首选。“最多的时候,有七八百人同时在公园里休闲、活动。”书香公园物业经理张亚兵介绍,已开放的公园一期建设面积约10万平方米,景色秀丽、文化底蕴丰富。这座城市公园内,一湾湖水曲折环绕,成片的草坪树木返青吐绿,慢跑道、儿童乐园、文化广场等一应俱全,此外还有画卷景墙、弈棋园、书法园、休闲书吧等文化场地,透出浓浓“书香”,与苏州第二图书馆相得益彰。

在千方百计增绿植绿的同时,相城区还在提升绿化品质上下功夫,着力打造高质量生活街区景观空间。

这几天,在嘉元路与相城大道交叉口西北角,近千株杜鹃花苗被整齐栽下。随着该街角最后一片裸土被完全覆盖,相城街头又新添了一处可供观赏、休闲的小型绿地。

嘉元路景观绿化提升改造工程是相城区2018年绿化景观建设重点工程之一,横穿采莲路、澄和路、相城大道等城市主干道,长约2.5公里,提升改造面积约9万平方米。“过去这块绿地只是覆盖了草坪,植被单一,也没有休闲功能。”相城区绿化办建设管理科科长许君君介绍说,改造后,沿路4条人行道两侧绿地得到了美化提升,每块绿地均新增了多种规格的乔木,添加了各项配套设施,变成了色彩鲜明、景致优美的“袖珍公园”。

去年10月,相城区首次引入的260棵名为“娜塔栎”的秋色叶树,就栽种在嘉元路的侧分带上。“我们把它和其它常绿树种搭配种植,再用道路两侧花灌木点缀,可以增加道路美感、丰富视觉层次。”许君君介绍,“娜塔栎”原产于北美,树叶在春夏季是绿色,秋冬则变成亮红色、红棕色,届时,相城街头将更加色彩斑斓。

在提升绿化品质过程中,相城区还在城市公园内引进智慧灯杆,设备集照明、无线WiFi、安防监控、物联网覆盖、一键呼叫等功能于一体。在提升管理上,该区还引入国资公司参与区内公园类绿地管理,提升工作成效。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
“小满小满 麦粒渐满”
昆曲雅集
邮票巡展首站来苏
“小天鹅”展翅待飞
清凉出游
遇见一路芬芳