引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□居易

当下的苏州,亟待深度强化和认识提升城市生活情趣的意义和价值,从重振传统商业街区入手,拉动城市消费,活化城市魅力。

苏州其实还可以在乡村和古镇创办专门的土特产和农副产品的集市贸易式的商业街区。

苏州是一座古城,古城的魅力不仅仅是历史悠久,底蕴深厚,更现实的是需要有生活的情趣和消费过程的愉悦。苏州这样的古城,不能没有一条美食街,不能没有一条服装时尚街;特别是对苏州而言,更不能没有一条玉石街,不能没有一个名列全国前茅的古董旧货交易市场,不能没有一个花木宠物休闲市场,包括不能不开辟一个为年轻人所青睐的咖啡一条街。如果这些街区都没有了,那人们来到这座2500多年的苏州古城,吃什么,玩什么,带什么?苏州的城市魅力、生活情趣又从哪里体现?不能只是来看看园林,逛逛名人故居的吧。

所以,当下的苏州,亟待深度强化和认识提升城市生活情趣的意义和价值,从重振传统商业街区入手,拉动城市消费,活化城市魅力。

首先,开展政府主导的重振传统商业街区的专题研究,制定重振传统商业街区的战略规划和行动计划,在深入调查研究的基础上,规划和调整重振传统商业街区的具体项目和区位布局,形成富有针对性的招商方案和管理模式。

其次,研究制订集传统购物与智能购物于一体的技术方案和实施路径,把集聚性消费、体验性消费和便利性消费、信息化消费的特点和优势发挥到极致,真正实现线上线下的深度有机融合。

再次,明确提出并强调在苏州城市商业史城市消费热点中曾产生过重要影响的一系列传统商业街区的重振规划,同时重新规划一批既有传统业态特点又有现代消费特征的新型街区,并辅之于完整的媒体传播计划和广告策略,包括:

其一、餐饮美食街区。餐饮美食街区在现代城市消费中始终是重中之重,不但为本地人所眷恋,也为外地人所艳羡,几乎所有的城市都在为打造一条美食街而煞费苦心。苏州美食街从太监弄到嘉馀坊到凤凰街,几度风光几度消沉,以至于今天,作为苏帮菜的发源地,作为国际性的旅游集散地城市,竟然没有了一个公认的美食街区。

其二、服饰时尚街区。服饰是永恒的时尚,越是国际化的城市,越是时尚化的城市,越是最具消费力的城市,一定是从不缺少服饰时尚街区的城市。苏州的十全街、观前街、石路,曾经都是服饰时尚的品牌区,特别是苏州的丝绸、旗袍,始终是国内外消费者的心仪所在,但没有了规模,没有了集聚效应的口碑传播,消费者的迷茫也就可想而知了。

其三、古玩花木街区。古玩花木街区从古到今都是一个城市的情趣所在,苏州尤其如此。虽说苏州目前有皮市街、文庙等相应的场馆所在,但规模太小,过于分散,市场氛围日渐式微。应该参考借鉴北京潘家园、上海城隍庙等相应街区的成功模式,苏州有理由比他们做得更好、做得更强。

其四、工艺玉器街区。“苏工”的工艺玉雕在中国工艺和玉器史上具有举足轻重的地位,影响极其深远。以至于全国各地的原料、工匠、商贩从四面八方挤进苏州,为的是粘上点“苏工”的仙气,卖更好的价,赚更多的钱。但苏州目前的工艺玉器街区都是自发形成的,不成规模,缺少规范,是时候下功夫打造规模化和品牌化的街区了,其业态所产生的社会经济文化效益,对整个城市不是可有可无,而绝对是举足轻重的。

其五、婚纱摄影街区。这曾经是苏州最有可能打造成的一个具有国内外最大影响的极具城市特色的品牌商业街区。现状的遗憾仍然是规模效应的弱化和集聚效应的缺失。全国许多后来居上的城市都举办过全市性的婚庆博览会,这与苏州没有一个有全国影响的商业街区应该是不无关联的。

其六、咖啡茶吧街区。

苏州如今已经是一个极具国际化氛围的城市,但却没有一处叫得响的咖啡一条街。年轻人的聚会、休闲和商务活动的咖啡消费需求,居然被分布全市的星巴克瓜分完了。其实无论是园区、古城区还是高新区,规划一条街式的咖啡商业街区的地方多得是,问题是没有导向式的规划,没有引导式的配套,市场资源的白白浪费,实在是非常可惜。

此外,苏州其实还可以在乡村和古镇创办专门的土特产和农副产品的集市贸易式的商业街区,包括面向城市居民和旅游者的超大型的农贸市场、东西山的瓜果茶叶土特产市场、吴江盛泽的丝绸市场等。有一点基本可以论定,在社会没有全方位进入智能化和机器人时代,嫁接智能化的传统商业街区一定仍然是最具竞争力的商业模式和消费业态。

★作者系苏州科技大学教授

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
童话世界
澳门轻轨举行通车仪式
亲手制作“手”护神
DIY 手工皮包
积分兑换
6个占道的地锁全拆了