引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

编者按

日前,西交利物浦大学第六期“对话西浦”聚焦中新合作模式,邀请了深圳大学管理系教授、新加坡研究中心主任吕元礼,为听众解读了新加坡有效治理的经验。今分享他演讲的精彩观点,以飨读者。

□吕元礼

新加坡政府素以有效治理著称于世。其治理之道包含着一套从原初概念和公设、公理出发推演出一系列命题乃至定理的公理化系统。欧几里得的《几何原本》是公理化系统的典范。其方法“似至晦,实至明,故能以其明明他物之至晦;似至繁,实至简,故能以其简简他物之至繁;似至难,实至易,故能以其易易他物之至难”。由于公理化系统是从既明之理(即公设和公理)一步一步、合乎逻辑地推导出未明之理(即命题或定理),其效力当可斩钉截铁,其效用也复确凿无疑。

A、以原初概念为依据的治理命题或定理

原初概念是最为原本和初始的概念(如:圆是由一条线包围着的平面图形,其内有一点与这条线上任何一个点所连成的线段都相等),也是公理化系统的概念基石。李光耀作为现实主义大师,其对“现实”的界定是无论承认与否,“它们是在那儿存在的”,并由此合乎逻辑地推导出治理的命题或定理。比如,无论承认与否,“它们是在那儿存在的”,这是一个原初概念,由此可以推导出“当以前曾被接受为真理的东西,和真实情况或互相抵触时,你必须准备重新检讨过去所作的假设”,以及“制度不是好才可行,而是因为可行才好”等命题或定理。

再如,上个世纪六七十年代,许多国家视外资为发达国家剥削发展中国家的新的殖民主义形式,反美和反跨国企业也被看成“政治上正确”。但是,认清“现实”的新加坡却欢迎美国和跨国公司的资金、科技、知识专长和市场,并借此赢得经济高速增长。李光耀说:我不关心政治上正确,我只关心事实上正确。这种务实的政治理念为新加坡带来了跨越式的发展,成为亚洲“四小龙”之一。

B、以公设为依据的治理命题或定理

公设是不证自明、公共认可的假设(如“过两点能且仅能作一条直线”)。治理作为人的活动和对人的治理,必须对人性有一个正确假设。李光耀认为人性包含善恶两面,并由此形成了“以德倡廉,使人不想贪;以薪养廉,使人不必贪;以规固廉,使人不能贪;以法保廉,使人不敢贪”的廉政体系。对照马斯洛的需要层次说,可以更好认识上述廉政体系。

马斯洛这个理论大家都比较熟悉,在他的需要层次中,越往下,越属于刚需,也越体现人性恶一面;越往上,越属于弹需,也越体现人性善一面。就性恶一面看,“生物人”是说人是贪生怕死的,以法保廉才能使人不敢贪;“经济人”是说人是贪财好利的,以薪养廉才能使人不必贪。就性善一面看,“理性人”是说人是包含智慧的,以规固廉才能使人不能贪;“道德人”是说人是向上好善的,以德倡廉才能使人不想贪。

C、以公理为依据的治理命题或定理

公理是不证自明的道理(如“等于同量的量彼此相等”)。李光耀曾说:“我是以这个为基础,也就是所有人不分男女,首先为自己和家人而工作,只有在满足自己需求的情况下,他们才会和比较不幸的人分享部分成果。这是我的思考方式。”立足于上述作为各种政策的“基础”和成为“思考方式”的公理,就可以合乎逻辑题推导出如下命题或定理。

在新加坡的治理中,“所有人不分男女,首先把为自己和家人而工作”看成是一条公理,由此推导出“为报酬而工作”“别人不欠我们什么”和“帮助那些愿意付出努力的人”等命题或定理,形成了一整套服务国民就业的基本保障制度,为经济发展夯实了人才基础。

当然,从上述公理出发,新加坡政府强调不养懒汉,鼓励人们劳动,其社会分配制度是让人站在弹跳床上,如果你能蹦却不蹦,弹跳床不会把你弹起来;你轻轻一蹦,它也轻轻一弹;你蹦得越带劲,它把你弹得越高。换句话说,你不能不劳而获,少劳则少得,多劳则多得。政府注重为愿意工作的人提供援助,不让失业成为方便的选择。这些经验对我们依旧具有启示意义。

★作者系深圳大学管理系教授、新加坡研究中心主任

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
童话世界
澳门轻轨举行通车仪式
亲手制作“手”护神
DIY 手工皮包
积分兑换
6个占道的地锁全拆了