引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□邢超

青年兴则国家兴,青年强则国家强。广大青年对于“两个一百年”奋斗目标的实现起着至关重要的作用。当代青年熟悉互联网、活跃在互联网并主要通过互联网表达情绪、态度和意见,互联网+青年”构成了国家政治、“意识形态等领域的“风险变量”。面对波谲云诡的国际形势、复杂敏感的周边环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务,要实现民族复兴的中国梦则需要着力防范化解这些风险。

努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想,这是当代青年的时代使命和责任担当。在互联网语境下帮助他们勇担时代重任,需要着力做好以下三个方面的工作。

一是着力强化青年网络工作的“全网意识”。广大青年关注哪些平台以及在哪些平台上表现活跃,我们就应该关注和熟悉这些平台,并把工作延伸到这些平台。新媒体已经成为青年工作的重要阵地,政务微博、政务微信或者政务头条号已经成为标配。以政务微博为例,据第43次中国互联网发展状况统计报告显示,截至2018年12月,共青团系统共开设政务微博27493个,在整个政务微博中占比约19.9%。

总体来看,政务新媒体的使用还存在短板。我们过度依赖现有的“两微一端”,在B站、抖音以及快手等平台发声、建号较少。在“去中心化”的传播情境下,如果不重视“非主流”的新媒体平台建设,我们势必会失去很大一部分青年人。

缺乏“全网意识”,究其原因,一是认识问题,二是能力问题。风头正劲的短视频平台和“两微一端”在内容生态、话语体系、呈现方式、传播路径等方面都存在较大差异,我们很多人过多关注其负面效应,不能看到它对青年工作开展的到达率和有效性,以及传播主流价值观和改善平台内容生态的必要性和重要性。同时,考虑到内容生产与平台特性的匹配,我们是否具备对正能量内容进行鲜活适配表达的能力与技术?这就涉及到“本领恐慌”以及“人才短板”方面的突出问题。

二是着力提升广大青年的网络获得感。互联网语境下的青年工作,应该是思想引领、学习引导、创就业助力以及生活服务等四个方面的“配齐”,并通过这四个方面的精心耕耘提升广大青年的获得感。

当代青年生逢强国时代,担当强国使命,就必须用习近平新时代中国特色社会主义思想构筑强大精神支柱,而如何做好青年的思想政治工作就成为重要课题。思政工作不能是简单的说教,而应该结合青年特征、时代特征以及网络特征,让青年人能做到入耳、入脑、入心,并且见诸行动。

青年人对于网络的需求是全方位的。从学习的角度来看,慕课方兴未艾,付费阅读追捧者众;从创就业的角度看,网络催生了很多新兴行业,并为青年人就业、特别是创业提供了更多机会;从生活服务的角度看,互联“网+”大大便捷了大家的衣食住行。如果我们能够洞悉年青人的网络需求和痛点,并加以解决,他们定会感受到这种务实的作风和满满的诚意,并倍感珍惜现在的生活,认同主流的价值。

值得提醒的是,我们还要关注互联网“红利”的普惠性。对于青年人中的“特殊群体”“边缘群体”要有针对性和差异化的举措。比如三四线城市的城镇青年或者失足青年等,他们的喜好和所处的环境都具有特殊性,我们应该给出个性化的方案加以更多关照。

三是着力推动青年网络角色的提档进阶。虽然当代青年被称为“网络原住民”,但在正能量传播或者构建良好网络生态方面,他们往往处于被动的“受众”地位。基于他们在国家建设以及网络世界不可或缺的作用,我们应推动他们实现网络角色从受众到传播者、内容生产者以及受益回馈者的提档进阶。

青年人的助力传播,对于信息流动和价值观的弘扬具有“裂变”效果。这里的助力传播分为两种,一是不特定对象的传播,比如朋友圈和微博的转发;一种是精准传播,比如在同学、朋友以及家人家族的微信群和QQ 群中转发——这种转发往往能够引发比较深入的话题讨论,“传播致效”的指数更高。

内容质量同样是“传播致效”的重要因素。青年人在话题兴趣、阅读喜好以及话语体系等方面相同或相似,朋辈创作”易于被接受“和认同。从内容生产的潮流来看,已经从以前的PGC(互联网术语,指专业生产内容)过渡到现在的UGC(用户原创内容)、PUGC(专业用户生产内容),吸收青年人进行正能量内容的生产,能够最大程度壮大主流声音,形成主流舆论,营造清朗的网络空间。当然,内容生产要避免“言之无物”甚至“贩卖情感”,我们可以组织普通网民、青年意见领袖围绕“中华人民共和国成立70周年”等主题的走访活动,通过他们来感受和传递让人振奋、催人奋进的城乡巨变。

在践行“大众创业、万众创新”的时代进程中,很多青年人受益于国家政策及“互联网+”,开创了不一样的人生。他们所积累的经验,或者走过的弯路、受到的挫折都是宝贵财富,对于广大青年来说都具有借鉴价值。我们应该鼓励并创造条件,让这些“先行者”分享经验并带动更多青年人更好地规划和走好创新之路、创业之路。

表面上看,“互联网+青年”是“风险变量”,但只要我们真诚地与青年人交朋友,深入地了解青年人的关切与诉求,同时提升自己的网络履职水平,增强服务青年人成长成才的能力,这个“风险变量”一定会变成助力民族复兴中国梦实现的“最大增量”。

★作者系苏州大学文正学院新媒体与网络舆情研究中心执行主任,网络舆情分析师。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作
庆祝中国少年先锋队建队70周年