引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  王嘉鹏代表建议推广一人一班实时互动式远程教育,改善偏远地区师资条件。  □苏报融媒记者 高明 摄

  王嘉鹏代表建议推广一人一班实时互动式远程教育,改善偏远地区师资条件。  □苏报融媒记者 高明 摄

苏报北京专电(苏报融媒记者 朱琦)“虽然偏远地区村级小学、教学点有短期支教老师,但是成本高,而且不能保证长期稳定,存在‘留不住’和‘接不上’的问题。”全国人大代表、中国常熟世界联合学院创办人王嘉鹏建议,面向全国偏远村级小学、教学点推广一人一班实时互动式远程教育。

王嘉鹏代表介绍,在缺乏教师资源的学校,开展远程教育已相当普遍。经过调研,目前在国内实施的远程教育主要有录播式网络课程、一对多直播式远程教育、一人一班实时互动式远程教育三种。其中,一人一班实时互动式远程教育采用互联网视频直播的方式,让机构认证合格的网上支教老师为村级小学、教学点的学生进行授课。该模式下,一个班级的学生人数控制在20人以内,保证了师生的有效互动,不仅能让学生们享受优质教育,还注重网上支教老师与当地村级小学、教学点老师和学生形成社群,紧密联系,实现农村和城市教育的联动发展,缩小教育水平差距。

王嘉鹏代表建议,教育部可参考借鉴“支教中国2.0”等社会公益组织的远程教育模式,面向全国偏远村级小学、教学点开展一人一班实时互动式远程教育示范点。通过以点带面的方式,推广一人一班实时互动式远程教育,改善偏远地区师资条件,尤其是专业课师资匮乏的现状,用好教育这个阻断贫困代际传递的治本之策,实现“互联网+教育+精准扶贫”的远程教育新模式。

“我国科技的迅猛发展、5G技术日益成熟、国家基础设施建设的不断推进,均为一人一班实时互动式远程教育的推广提供了支撑。”王嘉鹏代表说,建议教育部能在部分偏远村级小学、教学点先行先试,实现成本低、见效快、可持续的远程教育,促进我国教育的均衡发展和精准扶贫方略的实施。这种模式也可以向其他发展中国家推广。未来在文化传播与输出方面,优秀的中文、数学老师以及专业课老师,也能通过互联网向其他发展中国家的学生提供远程教育支持。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作
庆祝中国少年先锋队建队70周年