引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

■去年苏州全体居民人均可支配收入55476元,位列全省第一,高出全省平均水平17381元。

■去年苏州全体居民人均收支结余为22149元,同比增加2438元。

■去年苏州全体居民人均生活消费支出33327元,同比上涨6.8%,增幅比前年同期提高0.2个百分点。

苏报讯(苏报融媒记者 大秋)2018年,苏州老百姓的钱袋子更鼓了,城乡间的收入差距进一步缩小。昨天,苏州统计部门发布《2018年苏州市全体居民收支分析》。统计数据显示,去年苏州全体居民人均可支配收入与人均生活消费支出实现双增长,收入增长快于支出。

统计数据显示,去年苏州全体居民人均可支配收入55476元,位列全省第一,高出全省平均水平17381元,优势比较明显。其中,城镇人均可支配收入为63481元,同比增长8.0%;农村人均可支配收入为32420元,同比增长8.1%,农村增幅略高于城镇;城乡收入比进一步缩小,由2017年的1.962缩减为2018年的1.958。

“去年苏州全体居民人均收支结余为22149元,同比增加2438元。”统计部门工作人员介绍,这说明居民收支增长,生活水平不断提高的同时,百姓的“钱袋子”也更鼓了。

据介绍,在人均可支配收入的4项收入中,工资性收入平稳增长。去年苏州全体居民人均工资性收入为34949元,同比增长7.6%,增速相比前年放缓,但占比为63.0%,对居民收入增长的贡献率最高,为57.6%,是人均可支配收入增长的主要因素。

经营性收入稳步增长,去年苏州全体居民人均经营性收入为5275元,同比增长5.9%,增速比前年同期提高3个百分点。

此外,财产性收入增速最快,同比增长13.5%,成为居民收入增长的亮点;转移净收入增速比2017年同期有所下降。

数据显示,去年苏州全体居民人均生活消费支出33327元,同比上涨6.8%,增幅比前年同期提高0.2个百分点。从其构成来看,八大类消费支出全面增长。

数据显示,去年苏州恩格尔系数稳步下降。据介绍,去年苏州全体居民人均消费中,食品烟酒占比26.3%,相比2017年同期降低0.2个百分点。在食品烟酒消费中,奶类、薯类等营养价值高的类别增幅明显,分别达到33.4%和22.8%。这说明随着生活水平的不断改善,人们的饮食结构也在随之调整,更趋于健康。

其次,医疗保健支出增速居于首位。医疗保健的人均消费支出延续2017年的两位数增长趋势,并有所加强,去年的增幅达到13.3%。“这主要源于当前人们对健康的重视。同时,随着医疗保障制度和城镇居民大病保险制度的完善,人们不再‘小病扛、大病拖’,有病能及时就医。”统计部门工作人员分析。

此外,苏州老百姓的消费结构进一步优化。发展型消费继续增长。所谓发展型消费,就是人们为了更好地发展而进行的消费,最典型的消费是教育消费和医疗保健消费。数据显示,教育方面的人均消费支出增幅为27.3%,医疗服务则为17.7%。享受型消费稳步上升,其他用品和服务增长了10.8%。“这说明当前苏州居民的消费水平和层次都在提升,除了满足基本需求之外,也渴望在个人发展、精神生活等方面有更好的追求。”统计部门工作人员介绍。

据介绍,苏州的人均可支配收入处于全省首位,但消费倾向则处于平均水平,苏州的消费潜力尚未完全激活,消费后劲有待激发。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
童话世界
澳门轻轨举行通车仪式
亲手制作“手”护神
DIY 手工皮包
积分兑换
6个占道的地锁全拆了