引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(驻吴中区记者 陆怡)在电影《哈利·波特》中,霍格沃兹学生如果遵守纪律就会加分,反之则会被扣分,这些数据通过魔法,直接被记录在案。现如今,这样的“魔法”在普通校园也能实现了。昨天,记者从华东师范大学苏州湾实验小学了解到,该校引进“魔法教棒”、电子班牌、积分超市等信息技术手段,形成智慧评价系统,为精细化教育教学管理提供基础数据服务。

教师用“魔法教棒”为上课发言积极、表现优秀的学生点赞,积分录入电子班牌,并同步上传至学校的智慧评价系统,成为教师教育教学管理的参照之一。华东师范大学苏州湾实验小学校长周雪红告诉记者,在这套智慧评价系统中,除了成绩外,学生获得积分的途径还有课后的行为、校园内的德育表现、学生自评与互评等多个方面,学习成绩不是唯一的参照标准,通过全方位的考量,促进学生全面发展。

周雪红介绍,学校专门设置了“积分兑换机”和“积分超市”,形成了一套积分兑换的生态闭环。学生可凭积分兑换玩具、文具、图书等实物,也可兑换“和校长共进午餐”“免做回家作业一次”等权益。周雪红说,超市内的礼品往往需要更多的积分,不少学生用攒了一学期的积分,为亲人兑换生日礼物。通过这种方式,激励了孩子获取积分的主动性,培养孩子的感恩意识。自从有了积分兑换,学生们在课堂上表现更加积极。

华东师范大学苏州湾实验小学是江苏省首个使用“魔法教棒”和智慧评价系统的学校,已建立起了学校大数据框架。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
拼到最后 苏州肯帝亚主场不敌新疆
拼到最后 苏州肯帝亚主场不敌新疆
千年古镇“晒腊味 迎新年”
“高铁桥梁医生”的冬日坚守
纽约股市三大股指3日下跌
黄河日出 景色迷人