引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(记者 赵晨民)“以下关于领导干部报告个人事项的表述中错误的是?”“地方政府规章可以设定以下哪种行政处罚?”……这是日前一场县处职领导干部任前法律法规知识考试的考题。记者从市司法局了解到,自2011年以来,我市已先后组织了73次考试,共有696名领导干部通过考试后走上新的领导岗位。

在市委组织部、市司法局联合组织的这场县处职领导干部任前法律法规知识考试中,试卷内容涉及宪法、廉政建设、干部选拔任免、依法行政等法律法规知识,考试成绩按百分制计,80分以上为合格,作弊者不予任命。

为进一步强化政府机关的法治思维,提高全市领导干部依法执政、依法行政、廉洁从政的意识和能力,从2011年8月起,我市在全国率先建立县处职领导干部任前法律法规知识考试制度,明确除人大任命的领导干部执行原有规定外,所有拟提拔任用的县处职领导干部都要参加任前法律法规知识考试,带头学法守法用法。

目前,我市县处职领导干部任前法律法规知识考试工作已步入规范化、常态化、全面化轨道,全方位学法贯穿领导干部任职全过程,“逢提必考,不考不任”成为我市领导干部任职的新常态,为“法治苏州”建设提供了组织保障。

“七五”普法以来,我市出台《关于加强国家工作人员学法用法工作的实施意见》等文件,坚持党委(组)中心组学法、党校法律知识培训、拟提拔干部任前法律知识考试等制度常态化,取得了实效。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
夜经济点亮乡村旅游
打卡“网红”博物馆
健身游玩
水上扬帆
感受国粹之美
日新者日进