引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(记者 胡毓菁)历史文化遗产是不可再生的文化资源。来自姑苏区古城保护委员会的消息,姑苏区、苏州国家历史文化名城保护区在市相关部门的指导支持下,以及前期试点的基础上,将对辖区行政区域范围内的保护对象首次开展全面普查。“这次普查,是对古城家底区情调查的重要组成部分,是整合各方力量确保历史文化遗产、古城传统风貌与特色保护得以创造性转化、创新性发展的重要举措,更是促进古城保护和发展的重要基础工作。”姑苏区古保委相关部门负责人说。

据悉,此次保护对象普查的范围是苏州国家历史文化名城保护区,即覆盖姑苏区行政辖区,面积约87.8平方公里。重点区域为历史城区,即古城全城、山塘街山塘河沿岸、上塘街上塘河沿岸、虎丘片、枫桥寒山寺片、留园西园片,面积约19.2平方公里。保护对象包括历史城区的整体格局与风貌、历史文化街区、历史地段、河道水系、文物保护单位、地下文物埋藏区、苏州园林、古建筑、古城墙、传统民居、古树名木、吴文化地名、工业遗产、传统产业,以及非物质文化遗产和法律、法规规定的其他保护对象。

据姑苏区古保委相关部门负责人介绍,此次普查由姑苏区、保护区相关部门和街道组成普查组,以基本单元单位为分类,实地展开对象调查、复查和信息数据登录工作。通过此次普查,有关部门将较为完整地掌握保护对象的地址、名称、年代、现状照片等基本情况和保护等级、历史人文、保护使用现状、使用功能等普查实施方案中所要求的普查要素情况。同时,保护对象普查工作的全面展开,将为古城保护信息平台建设提供完整、真实的信息基础,构建科学、高效的名城保护联动管理系统,不断提高古城保护智能化、合理化水平。

据悉,在保护对象普查的过程中,姑苏区相关部门将积极采集与保护对象有关的口碑资料,挖掘藏于地方名人故居、历史地名、历史地段中的各个历史时期遗存的内涵,为进一步研究、保护、宣传、利用好宝贵的历史文化资源提供有效帮助。“希望广大群众积极参与此次保护对象普查。我们希望通过普查,锻炼培育一批适应新时代古城保护要求的、不断专业化的古城保护队伍和社会志愿力量,增强社会公众的保护意识,不断营造良好的社会舆论氛围,助推和深化《苏州国家历史文化名城保护条例》的贯彻落实。”姑苏区古保委相关部门负责人说。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作
庆祝中国少年先锋队建队70周年