引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□余涛

全国政协委员、江苏省作协主席范小青在两会提案中写下这样一句话:“在老龄化社会,如果老年人没有尊严,社会也就谈不上尊严”。

随着老年人口的不断增加,我国已步入老龄社会。以苏州为例,2018年底苏州户籍人口达到7035490人,其中老年人口1830923人,占户籍总人口的26.02%,比2017年同期增加了5万人。这扑面而来的“银发经济”,被不少业内人士视为未来推动经济增长的重要引擎之一。但是,除了人才、市场、资金等因素,我们往往会忽视一件事:“银发经济”还需要温度。

老有所依,老有所养,更要老的有尊严。陪伴是最长情的告白。对于老年群体来说,消费诉求有着明确的目的性。面对身体上的日益衰弱,以及精神上的孤独,健康和陪伴已成为大部分老年人重要消费目的。由于与子女分居,以及易受到子女及社会忽视,孤独感已成为老年人最大的困扰。因此,我们需要的不仅仅是冷冰冰的消费品,而应该要有更多陪伴型、社交型的产品及服务。

护理是更迫切的服务。相比疾病的治疗,老年人更在意的是日常的护理。特别是部分老年人因疾病等问题丧失了生活能力,面临生理机能退化状况,其健康状况逐步下降,对护理服务需求也更为迫切。但是,老年人长期护理成本居高不下,养老机构发展滞后,造成老年人护理服务供给不足,形成了失能、半失能老人长期护理服务供需失衡的局面。所以,我们需要更快试点社区护理服务,从人才、政策和市场的角度打造一支“家庭+社会+专业”的队伍。

需要是最温暖的关怀。老人随着年龄增长,易产生“不被需要”的压抑感。从心理学角度看,人的最高心理需要就是“自我实现”。这种需要远远高于吃喝玩乐,对老一辈人来说尤为重要。所以,除了子女营造良好的家庭环境外,社会机制也应该更多创造机会,让老人参与进来,抚慰他们的情绪,满足他们“被需要”的心情。

大道之行也,老有所终。如果每一个人老去时,都能从容沐浴夕阳,则大道近矣!

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
甘肃河西走廊监测到濒危物种雪豹夜间
花开映坦途
春眠不觉晓
亲子种樱花
贵州剑河:欢度芦笙歌舞文化节
造歪了?日本建筑大师妹岛和世中国首