引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□文文

宋青委员在全国两会提案中提出,通过市场化、多元化的“造血式”生态补偿探索长效机制,来提高补偿效率,优化环境经济政策,从而达到更好地实现生态补偿,这是一种很好的思路,有助于在实践中探索生态补偿的苏州经验。

苏州曾经率先在全国提出生态补偿,并出台全国首部关于生态补偿的地方性法规。早在宋代,人们就以“上有天堂下有苏杭”的赞誉,来形容苏州的美好,这种美好,自然也包括生态方面的高质量。前人交给今人的美好城市,今人有义务完美传递后人,探索生态补偿就是为这种伟大义务保驾护航。苏州出台的这个《关于建立生态补偿机制的意见(试行)》,时间是2010年7月,明确提出要让生态环境的守护者通过生态补偿机制获取相应的经济补偿,基本农田、县级以上集中式饮用水源地保护区范围内的行政村、太湖和阳澄湖及各市、区确定的其他重点湖泊的水面所在行政村等,给予补偿。这不但呵护了苏州的生态环境,而且对全国范围的生态保护,有着积极的示范作用。

生态补偿的实质,是补偿因生态保护造成的发展机会损失。从过去的对污染环境者进行惩罚,到如今的对为保护环境作出贡献者给予奖励,这是从正面激励生态保护,捍卫公平原则。

苏州在经济建设中,曾提供了诸多的苏州经验;如今,以这种敢为天下先的魄力,在生态环保上再度推出苏州经验,这对社会的进步和发展,应该说是一种更大的贡献。因为绿水青山就是金山银山,对生态环保的投入和反哺,就是保护高质量发展的根本,为可持续发展提供有效的保障。

同时,也应看到,生态补偿机制是从无到有、从有到优的一个过程,需要我们不断地“摸着石头过河”。怎样利用好既有的协同防污机制?怎样从原先单一的资金补偿到产业的协同推进?都还有很多工作要做,需要苏州人不断发挥敢于探索、善于探索的传统,发挥苏州人的聪明才智和高度的文化担当,继续推进和完善生态补偿实践中的苏州经验,不负时代的期望。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
洋医生问诊
苏贵孩子连线迎六一
雨中乐
游园醉
消夏果蔬营养互动
凌霄花开