引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

今年全国两会上,教育话题无疑是代表委员关注的一个焦点。如何培养优秀教师队伍?这是关系到教育发展的关键。好教师是怎样炼成的?近日,《姑苏晚报》报道的苏州中学地理特级教师蔡明的经历给人不少启发,她坚持30年拍摄万余珍贵照片,为日常教学注入了新鲜内容。可以说,常怀“育人之心”,方能成为一名优秀教师。

“课上十分钟,课下十年功”,蔡明老师任教30年,利用大量的业余时间,行走在全球各地,拍摄了大量的照片,让自己的地理教学呈现了鲜明特色,也提升了自己的教学质量。其实,对于教师成长而言,知行合一”,“本身就是提升个人水平的有效途径,不管是哪门学科,结合学科教学要求,主动丰富相关内容,不断改进教学方式,才是全面提升教育质量的发力点。

常怀“育人之心”,体现了教师的一种责任感,也是培养时代新人对教师提出的要求。在全国两会上,来自江苏的唐江澎委员就提出,学校要办好教育不能天天关注学习排名,教师要有一种博爱的情怀,要有一个本体性知识,本体性知识研究得越透,未来的专业发展空间就越大。教师平时“内功”修炼得如何,就决定在教育上能取得多大的成绩。

常怀“育人之心”,应成为新时代教师的自觉追求。学生的成长过程,既有共性的一面,又有个性特点,教师要成为教学上的行家里手,就要用更多精力关注每个学生的成长脚步。教师重视教育之道,其实还有不少工作要做。仅从学科教学的要求来看,这就需要教师善于学习,潜心研究,真正把教学水平提升到一个新高度。

当下,教育高质量发展,更多还是要推进优质化和均衡化。其中,教师教学水平的整体提升是一个重要前提。苏州教育同样需要一大批像蔡明一样的教师。只有发挥好“群体效应”,才能更好激发教育活力,办好人民满意的教育。(苏报融媒评论员 马玉林)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
夏天 最好的“消暑”方式是出汗
一张脸谱印初心
“嬉游季”西施带你游木渎
鸠占鹊巢
拙政园举行荷艺插花活动
苏城迎来暑期旅游热