引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

“天使之橙”质量检测陷入“罗生门”已经有一段时间了,深圳、上海两地做出了不同的检测结果。而据苏报融媒记者的调查,苏州也至少存在37处“天使之橙”现榨橙汁机投放点,目前都能正常营运。而“天使之橙”在除深圳外的全国200多个城市都没有受到什么影响。

相信大家对橙汁自动售卖机不会陌生,不少人也尝试过。在深圳、上海两地的检测结果“打架”之前,很多人可能并没有意识到这里的食品质量安全问题。这次,问题终于被摆到了台面上。

应该说,要弄清现榨橙汁是否合格并不复杂,目前上海、深圳两地采用了不同的检测方式和检测部位。深圳稽查部门认为设备内部与橙汁食品接触的“上下爪”部件为铝合金材质,且未覆有有机涂层,违反了食品安全法相关规定。而上海方面认为其中上下爪的铝合金部分接触不到橙汁,当然也不可能造成铝元素迁出。

我们不去评判两地检测方式的是非对错,它们都有各自的依据和标准,外行也不宜陷入这种争论中。我们必须弄清而且可以弄清的是什么呢?就是我们喝到嘴里的橙汁是否合格,是否存在细菌或者重金属污染超标之类的风险?这个机器生产橙汁的流程是否规范、维护是否及时等。但遗憾的是,两地似乎都回避了这几个对消费者来说最为重要的问题。

这是必须弄清楚的。消费者关注的是橙汁本身而不是抓橙子的铝合金爪子,橙汁的质量才是消费者真正关心的。而要检测现榨橙汁是否达标,这不仅在技术上没有障碍,而且也是现有法规所要求必须做到的。以苏州来说,早在2016年,苏州便率先出台了《自动售货设备销售食品管理暂行规定》,将“天使之橙”这样的食品类自动售货机纳入了日常监管范畴。即使是新生事物,在食品安全方面也是有标准可循的。

实际上,机器内部的结构虽无法直观看到,但监管方可以要求营运方回答以下几个问题:补充的橙子是否新鲜无污染,是否按要求事先进行筛选清洗,机器是否每周都有人工进行清洗等。只要每个环节达标了,最后喝到嘴里的橙汁也应该是达标的。

食品类自动售货机是新生事物,正在逐渐影响和改变广大市民的消费习惯。作为商家,也应该重视公众的期待和需求,对产品本身以及管理流程做出进一步的改进和更新,从而让消费者能真正做到放心消费。(苏报融媒评论员 王嘉言)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
甘肃河西走廊监测到濒危物种雪豹夜间
花开映坦途
春眠不觉晓
亲子种樱花
贵州剑河:欢度芦笙歌舞文化节
造歪了?日本建筑大师妹岛和世中国首