引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

在植树节的引领和全民义务植树运动的推动下,我国森林覆盖率从改革开放初期的12%提高到目前的21.66%,森林蓄积量由86.56亿立方米增加到151.37亿立方米,人工林面积居世界首位。(3月11日,人民日报客户端)

孟春之月,盛德在木。春日种树,古已有之。1979年,五届全国人大常委会第六次会议决定,将每年的3月12日定为中国的植树节。由此,植树造林从中华民族的优良传统,升级为每一个公民的法定义务。好风俗有了硬支撑,老黄历翻开了新篇章。

种下一片新绿,收获鸟语花香。环境就是民生。进入新时代,环境获得感成为生活幸福感的“硬核指标”,人民群众日益增长的美好生活需要反映在人居环境上,就是多种树、种好树,彩色化、珍贵化、效益化成为不少城市的选择。南京市在植树节期间,引导市民栽植樱花、北美海棠、榉树、乌桕、无患子、栾树、银杏等树种,丰富城市景观色彩。昆山高新区则利用这个植树节,集中在城市干道沿线种下桂花、栾树、垂丝海棠等200余株优良树苗,致力打造四季常绿、三季有花的大地艺术景观。绿色是希望的颜色,种树就是播种希望,树多了,环境美了,生活的质量就会高。

种下一片新绿,收获发展良方。绿水青山就是金山银山,生态林也是经济林。要想富,多种树,是不少地区脱贫致富的有益做法。四川省三台县做足林业扶贫文章,全县种植藤椒11.5万亩,贫困户人均增收1000元至2000元,让不少贫困户成了万元户。江苏沭阳从上世纪80年代,就大力发展花木产业,通过“花木+电商”“花木+旅游”,撬动乡村振兴新力量,成为远近闻名的“花木之乡”。无论乡村振兴,还是精准扶贫,“生态绿”和“腰包鼓”同样重要,大力发展绿色产能,培厚经济、生态“双土层”,幸福指数就会水涨船高。

种下一片新绿,收获使命担当。在我国,个别地区还存在缺林少绿现象,共产党人战天斗地的勇气,也创造了一个又一个绿色奇迹。山西省右玉县20任书记、接力植树60年,森林覆盖率由解放初的0.3%提高到现在的54%,昔日的“不毛之地”成了名副其实的“塞上绿洲”。福建省东山县原县委书记谷文昌带领百姓植树造林82000多亩,硬是把“风沙无情田屋休”的荒凉沙岛建设成为郁郁葱葱的生态旅游海岛。苦境植绿,初心共草木萌发;绝处造林,迎来春风浩荡。

植绿于地,春山可望;植善于心,未来可期。每人植几棵,每年植几片,人人出力,日积月累,伟大祖国就能春色满园,徜徉其间,我们就能收获稳稳的幸福。(戚小强)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
夜经济点亮乡村旅游
打卡“网红”博物馆
健身游玩
水上扬帆
感受国粹之美
日新者日进