引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  小斑马在户外游玩。记者 杭兴微摄

  小斑马在户外游玩。记者 杭兴微摄

本报讯(苏报融媒记者 张丫)苏州上方山森林动物世界一对斑马“夫妇”生宝宝啦!昨天,记者在动物世界斑马笼舍外看到,斑马“夫妇”带着刚出生一周的小斑马悠闲地漫步,一家三口其乐融融。

斑马是现存的奇蹄目马科马属三种兽类的通称,为非洲特产,分为平原斑马、山斑马和细纹斑马三个物种及其亚种。苏州上方山森林动物世界目前有三只斑马,为两只雄性斑马和一只雌性斑马,它们都属于平原斑马,也称普通斑马。市动物园副主任陈大庆告诉记者,这三只斑马都是2016年引进的,年龄相仿,均5岁左右。陈大庆表示,斑马在种群数量庞大的情况下,繁殖能力会很强,生小斑马不是问题,而像动物世界这样只引进几只的情况下,物种繁殖起来还是有一定难度的。这次斑马‘夫妇’“

生下小斑马,是自1995年市动物园引进斑马以来第一次,实在令人兴奋。”陈大庆说,小斑马降生也不是偶然。动物世界未搬迁至上方山前,位于苏州古城区运河边,我们以前也给斑马配对,但“一直没有成功,究其原因也是因为笼舍太小、条件有限,特别是场地硬化,不利于斑马繁殖。”

据了解,食草动物都比较胆小,斑马格外胆小、警觉,被称为是“神经质动物”。它需要安静、安全的环境,特别是小斑马出生后,饲养员也都轻手轻脚,生怕惊到它。小斑马的降生吸引了许多游客,特别是孩子,但动物世界的工作人员特别提醒市民,千万不要给动物投、喂食物。它“们都有自己的食谱。游客随意投食,不仅会危害动物的健康,甚至会危及它们的生命。”

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作
庆祝中国少年先锋队建队70周年