引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

“不知道吃什么就去学士街上走一走。”在很多苏州人的心中,位于姑苏区的学士街上汇聚了各色美食,是吃货的“天堂”,但在各式各样的美食餐饮店背后,却隐藏着油烟乱排等诸多问题。自2月中旬起,姑苏区沧浪街道将学士街列为“四类行业”综合整治的重点区域,对各类餐饮店进行摸排、检查,对其中存在问题的店家,依法给予停业整改、查封取缔等处罚。

针对不同餐饮店存在的问题,执法部门“对症下药”协助整改。经过近一个月的整改,其中一家“网红”火锅店经过验收,已恢复营业。昨天,记者来到该“网红”火锅店进行实地探店,看看整治后店里有哪些变化,听听顾客的声音。

事件背景“网红”店得到专业整治指导

这家“网红”火锅店位于学士街与道前街的交会处,门前是学士街,店后就是学士河,每天晚饭时间都会排起长队。

在2月中旬的整治过程中,沧浪街道对这家“网红”餐饮店进行了重点检查。执法人员发现,该店临河的外置大型油烟管道如同“巨蟒”盘踞在墙面,日积月累的油污渗漏到附近墙面,与古城风貌极不协调。分类清洗不过关,应急灯也形同虚设。

针对这样的情况,执法整治人员向店主宣传法规政策,争取配合支持。“临街、沿河的餐饮店不能有外置的油烟机,会对周围环境产生很大影响。”执法人员说,根据店铺的空间大小、地理位置等因素考虑,内置的油烟净化一体机是这种微小餐饮店解决油烟最好的办法。另外,执法部门建议厨房根据实际情况搬至火锅店2楼,与楼下的用餐空间完全隔离,降低消防隐患。同时,执法部门对店内清洗机、应急灯等设施设备提出了整改意见。

记者探店

整改后的火锅店焕然一新

昨天中午1点,记者来到学士街,看见该“网红”火锅店临河一侧的外墙上原本状如“巨蟒”的油烟管道不见了,被油污染黑的墙体也已经重新粉刷,融入粉墙黛瓦的周边环境中。

店内,不少顾客正在用餐。在前厅,每张桌子上都自带电磁炉,没有使用明火,十分安全。墙上的电子屏幕上,后厨的情况一目了然,实现了“明厨亮灶”。在后厨,厨师正在准备火锅的汤底,操作台上方一排近2米长的油烟净化一体机正工作着。“油烟净化一体机通过六层过滤,将油烟净化成干净的气体,对环境几乎没有影响。”餐饮店工作人员介绍说,除此之外,店内还安装了超声波洗碗机,保证餐具干净卫生。

现场一位顾客钱女士告诉记者,这家店的生意一直很好,每次来都是爆满,之前一直担心顾客太多卫生做不好,现在经过专业指导整改后,后厨怎么操作,顾客都能看得见。“我们的心里踏实多了。”钱女士说。

  油烟净化一体机解决了火锅店油烟乱排放问题。  通讯员侍艳娟供图

油烟净化一体机解决了火锅店油烟乱排放问题。  通讯员侍艳娟供图

执法部门

打造微小餐饮店整改样板

针对问题餐饮店整改后恢复营业,姑苏区沧浪街道市场监管分局许峰说出了自己的看法,“餐饮业的整治不能一味地‘堵’,懂得‘疏’也至关重要。”沧浪街道在加大力度开展“四类行业”综合整治的同时,也注重对于需要整改的店铺进行专业指导,根据具体情况针对性整改,以达到恢复营业的标准。

“沧浪街道推行五色分类管理法。像这家火锅店,由于存在安全和环保等方面的问题,首先按黄牌叫停,先停业整顿,再由联审组专业力量上门,根据实际条件,对商户如何整改提出具体的建议。”许峰告诉记者,此次“网红”火锅店恢复营业,对周边正在整治中的餐饮店将起到示范作用。

“以前很多餐饮店害怕整治执法人员,生怕自己的店查出什么问题,现在这家火锅店通过验收后恢复营业,也是给类似的餐饮店整改的信心。”许峰说。

本报记者 严松

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作
庆祝中国少年先锋队建队70周年