引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  图为专家们正头戴探灯进行观察。记者 杭兴微摄

  图为专家们正头戴探灯进行观察。记者 杭兴微摄

本报讯(苏报融媒记者 张丫)艺圃标志性景点、明代遗构乳鱼亭,经过400多年的风霜洗礼,尽管风貌依旧却“面目沧桑”,特别是乳鱼亭彩绘褪色严重,已不复神彩。记者昨日从市留园管理处了解到,苏州艺圃乳鱼亭彩绘保护项目正式启动。

近几日,由故宫博物院、清华大学和东南大学以及来自美国的修复专家组成的专家团队,已进驻艺圃,实地勘测、考察,拉开了项目保护的帷幕。乳鱼亭内,几位专家正头戴探灯站在梯子上对斗拱上的彩绘进行细致观察。

乳鱼亭位于艺圃东南部,西临水池。它是苏州园林中的明代遗构。亭为方形攒尖顶,其木构部分颇为奇特,亭中有八柱十二斗拱,在转角斗拱间,又置有45度角的月梁,天花板又以四个散斗承托。在斗拱、月梁、枋和天花板上,都有造型独到的彩色混间草龙图案。这些图案,因年代久远,早已褪色,仅存白色的痕迹。而这些彩绘图案也就是即将展开的保护项目的重要内容。

故宫博物院古建部副主任赵鹏告诉记者,乳鱼亭彩绘保护项目是一项颇为复杂的工程,此次多名专家进驻艺圃,主要是为了进行现场勘察,掌握乳鱼亭彩绘褪色的具体情况,并进行分工协作。“我们需要对彩绘的颜料进行减色分析和剖面分析,木质表层似乎只有一层颜色,实际上可能是多层的。来自美国的修复专家对木材研究精深,他在勘察中发现,乳鱼亭有纹饰雕刻和镂空的部分有可能是机加工的,也就意味着这部分可能是后期加上去的。

留园管理处主任罗渊介绍说,今年只是乳鱼亭彩绘修复的开启年,整个项目实施过程需要三至五年的周期。他向记者强调,所谓修复保护工作,并不一定是“填色”,而是从国家规定的最小干预、不改变文物原状保证其真实性的原则出发,尊重历史,不让彩绘继续褪色风化。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
日新者日进
大院添灯亮了老街
“风车长廊”亮相天平山景区
穿汉服的萌娃
快乐小马惹人爱
节水小妙招